МЭТЗ_900x50_2

Исламская Республика Иран отныне является производителем уранового сырья — «жёлтый кек»

В Иране началось промышленное производство «жёлтого кека», химического элемента, который гипотетически может быть использован для создания ядерного оружия. Это применяемый в атомной энергетике химический концентрат оксида урана, который является основным исходным материалом при производстве обогащенного урана.

«Жёлтый кек» будет использоваться в городе Исфаган на производстве по обогащению урана. Торжественная церемония, посвящённая передаче первой произведённой в Иране промышленной партии химического концентрата оксида урана предприятию, состоялась в столичной Торговой палате в понедельник.

По словам Али Акбара Салехи, который ныне возглавляет министерство иностранных дел Исламской Республики Иран, а ранее занимал пост председателя ОАЭИ (Организация по атомной энергии Ирана), производство используемых при топливных сборках атомных реакторов топливных таблеток иранские ядерщики смогут наладить уже в 2012-ом году. В ходе церемонии он также подчеркнул, что иранской атомной индустрией на сегодняшний день уже произведено порядка тридцати пяти килограммов обогащённого на двадцать процентов урана.

Напомним, что ещё в ноябре 2009-го года власти Тегерана официально заявили о своём намерении построить десять производственных предприятий по обогащению урана на территории государства.

Некоторые страны Запада во главе с Соединёнными Штатами Америки открыто заявляют о своих подозрениях относительно производства Исламской Республикой ядерного оружия под видом программы разработок в сфере мирного атома. Власти Тегерана категорически опровергают подобные обвинения и называют исключительно удовлетворение электроэнергетических потребностей Ирана целью исследований и разработок ядерной программы ОАЭИ.

Очередную резолюцию, предусматривающую ужесточение экономических и политических санкций по отношению к Исламской Республике Иран, Совет безопасности Организации Объединённых Наций принял в июне 2010-го года. Принятая Советом безопасности резолюция стала четвёртой в списке принятия мер по отношению к Ирану, который упорно отказывается от выполнения международных требований касательно прозрачности его ядерной программы, а именно её составляющей, предположительно имеющей военную направленность.

В очередной раз ситуация вокруг иранской атомной промышленности обострилась одиннадцатого февраля 2011-го года. Тогда о том, что ядерной индустрией Исламской Республики Иран произведена первая партия урана, обогащённого на двадцать процентов, и существует реальная возможность производства этого элемента с более высокой степенью процентного обогащения, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. Тогда же им были обнародованы планы правительства по созданию производства урана с низкой степенью обогащения.

Германия, Великобритания, Франция, США, Китай и Россия, входящие в состав большой «шестёрки» международных посредников, совместными с Международным агентством по атомной энергии усилиями с 2003-го года добиваются от Исламской Республики Иран прекращения разработок в сфере промышленного обогащения урана, которые могут рассматриваться как угроза положению о нераспространении ядерного вооружения. Совет управляющих МАГАТЭ требовал прекращения строительства властями Тегерана второго производственного предприятия по обогащению урана в 2009-ом году. После настоятельной рекомендации МАГАТЭ правительству Ирана подтвердить отсутствие строящихся, не заявленных в Международном агентстве по атомной энергии, ядерных объектов, переговоры были прерваны. В мае 2010-го года Бразилия, Иран и Турция подписали в Тегеране соглашение о договорённости этих государств производить на территории Турецкой Республики обмен иранского урана с низким обогащением на произведённый в других странах уран с высоким процентным обогащением. Однако реализовать существующую договорённость этим странам пока не удалось.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования