МЭТЗ_900x50_2

Испания: нос по ветру

Ветроэнергетика в Испании развивается небывалыми темпами. Так, в марте месяце текущего года ветрогенераторами там произведен 21 % всей используемой электроэнергии. С помощью энергии ветра сейчас в Испании вырабатывается электричества больше, чем всеми другими видами электростанций по отдельности.

Ставку на ускоренное развитие ветроэнергетики сделало нынешнее руководство, сформированное Испанской социалистической рабочей партией. Финансировалась отрасль правительством и дотациями Европейского Союза; облагалось налогами по льготным ставкам.

Как известно, основные плюсы ветроэнергетики в том, что она является экологически чистым и возобновляемым ресурсом, не приводит к выбросу в атмосферу углекислого газа, уменьшает зависимость страны от поставок энергоносителей из-за рубежа.

Вместе с тем, власти Испании рассматривают ветроэнергетику альтернативой атомной энергетике. Дано обещание с течением времени закрыть атомные электростанции, которые пока что производят около 20% всей потребляемой страной энергии.

Мораторий на строительство атомных электростанций (АЭС) был введен в Испании около тридцати лет назад, однако в стране работает еще шесть старых АЭС, с невыработанным пока ресурсом. Специалисты-энергетики считают, что кардинальная постановка вопроса о замене АЭС ветрогенераторами преждевременна. Дело в том, что энергия от «ветряков» обходится значительно дороже, чем от атомных электростанций.

Положение усугубляется тем, что страна сейчас находится в глубочайшем экономическом кризисе. Последние два-три года ознаменовались увеличением платы за свет в два раза, в результате повышения доли ветроэнергетики в общем энергобалансе. Экономисты предупреждают, что и это увеличение – не предел! Кроме того, большинство испанских экспертов считают, что ветроустановки ненадежны, подчеркивая то, что работают они только при наличии ветра, простаивая все остальное время.

Однако противники атомной энергетики утверждают обратное. Особо подчеркивается негативное влияние АЭС на природу и человека. Так, в недавнем докладе испанского центра международной экологической организации Greenpeace выделена опасность ядерной энергетики в целом. Всегда нужно помнить о риске аварий, например, по вине устаревшей техники или персонала, а также нельзя сбрасывать со счетов угрозу международного терроризма. Большую опасность представляет и транспортировка отработанного ядерного топлива, а вопросы захоронения радиоактивных отходов всегда были первостепенными и очень затратными. Еще один довод для свертывания программы АЭС – ограниченное количество сырья, необходимого для их полноценной работы.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования