МЭТЗ_900x50_2

Использование АСКУЭ для снижения коммерческих потерь в электросетях 0,4 кВ

На сегодняшний день повсеместно ощущается рост потерь электроэнергии. В некоторых АО-энерго потери достигли 15-20%, а в районных и муниципальных электросетях их доля составляет 25-50%. Главной причиной этой ситуации является увеличение коммерческих потерь, большая часть которых приходится на электросети напряжением 0,4 кВ. Коммерческие потери условно можно поделить на четыре основные группы.

1. Потери в результате погрешностей системы учета, обусловленные заниженными категориями точности и работой измерительных трансформаторов напряжения (ТН), тока (ТТ) и счетчиков в ненормированном режиме.

Сегодня повсеместно ведется борьба с недоучетом электроэнергии. В энергосбытовых организациях внедряются программы по замене используемых приборов учета на современные, с повышенным классом точности. На реализацию этих программ энергосбытовые организации выделяют огромные собственные средства. Эти мероприятия проводятся в отрыве от других, а именно, направленных на улучшение собираемости платежей от потребителей. В итоге, затратив средства на модернизацию приборов учета, энергосбытовые организации не получают ожидаемого эффекта.

Возможно, ключ к решению этого вопроса не только в замене приборов учета, но и в том, что вновь установленные приборы должны выполнять функции, позволяющих использовать их в составе автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

2. Потери при составлении счетов, которые обусловлены недостаточной или неверной информацией о договорах, использовании льгот или особых тарифов. Их доля в общей структуре коммерческих потерь незначительна.

3. Потери из-за фактов хищения электрической энергии, которые обусловлены несанкционированным подключением, мошенничеством со счетчиками электроэнергии и т.п. Статистику по этой части потерь энергосбытовые организации не публикуют в СМИ. Однако по некоторым оценкам, ежегодно в РФ происходит хищение до 10 -12 млрд кВт/ч электроэнергии. В районах индивидуальной застройки и сельской местности уровень коммерческих потерь ввиду хищения электрической энергии, как правило, значительно выше, чем в городских многоэтажных домах.

Основным мероприятием, направленным на поиск причин и устранение фактов хищения электрической энергии, является рейды контролерами энергосбытовых организаций потребителей с целью контроля за целостностью пломб и правильности использования приборов учета. Как показывает практика, этого оказывается недостаточно. Необходимо проводить дополнительные организационные и технические мероприятия, дающие возможность оперативно находить места несанкционированного использования электроэнергии. Важная роль в решении этой проблемы должна быть отведена АСКУЭ, которые позволят осуществлять эти меры.

4. Потери при получении оплаты, осуществляемой позже установленного срока, безнадежными или долговременными задолженностями и неоплачиваемыми счетами за электроэнергию. В структуре коммерческих потерь энергосбытовой организации важную роль играют потери, которые обусловлены неоплатой за использование электроэнергии и потери ввиду задержки платежей.

Использование АСКУЭ

В целях снижения коммерческих потерь при востребовании оплаты за электроэнергию контролеры энергосбытовых организаций совершают периодические обходы потребителей, рассылают квитанции на оплату и производят другие плановые мероприятия. Однако ситуация по этим составляющим финансовых потерь остается без изменений, и специалисты организаций энергосбыта предлагают внедрение АСКУЭ с возможностью влияния на процесс снабжения электроэнергией и перевода потребителей на предоплату. Необходимо отметить, что перевод потребителей (физических лиц) на предоплатную систему расчетов за электроэнергию в Российской Федерации пока законодательно не регулируется.

Опыт эксплуатации в составе АСКУЭ приборов учета также говорит о наличии некоторых проблем, связанных с отсутствием законодательной базы. Кажущийся на первый взгляд понятным принцип работы со смарт-картами оплаты, в случае массового внедрения связан с затратами на защиту данных в смарт-картах при модификации, а также на техническое обслуживание смарт-карт и считывателей.

Также, не следует забывать о диспетчерском управлении электроснабжением как об одной из главных функции, которая обеспечивает надежность функционирования всей системы электрического снабжения. Авария на московской подстанции Чагино, и последовавшее отключение подачи электроэнергии в очередной раз подтверждают необходимость в таком управлении.

Разработчики АСКУЭ, увлеченные точностью энергоучета, обычно не вкладывают в свои разработки реализацию функций индивидуального оперативного диспетчерского управления. Это существенно снижает ценность этой системы как инструмента борьбы с потерями электрической энергии и управления подачей электроснабжения территориально разрозненным потребителям.

Возможности АСКУЭ

АСКУЭ дает возможность предусмотреть индивидуальный контроль даты и суммы платежа любого потребителя в системе. При этом возможна работа по многотарифным схемам. В этом случае диспетчер энергосбытовой организации может при необходимости дистанционно регулировать нагрузку отдельного абонента и задавать уровни ограничения потребляемой мощности по индивидуальной схеме.

Важным достоинством АСКУЭ можно считать возможность проведения мероприятий по выявлению фактов краж электроэнергии, к примеру, находить места самовольных подключений с использованием новейших запатентованных способов.

Кроме того, средства АСКУЭ позволяют фиксировать факты понижения или повышения напряжения в электросети и защищать оборудование абонентов от повреждений при работе в таких режимах.

Программное обеспечение АСКУЭ дает возможность осуществлять оплату как через банк, так и использовать одноразовые карты оплаты с целью создания удобств потребителям и ускорения обработки платежей. Также, абоненты могут просматривать карточки счета и пополнять его с помощью интернета.

При сохранении состава программных и технических средств, АСКУЭ может осуществлять управление уличным освещением с учетом энергопотребления в сетях освещения. Существование такой опции в АСКУЭ дает возможность устранить финансовые потери бюджетов, связанные с расходами на освещение улиц.

Автоматизированные рабочие места (АРМ) абонентского отдела в составе АСКУЭ обеспечивают обработку информации о платежах потребителей, печать квитанций, отчетов и ведомостей, информационную связь с центральной базой данных, а также формирование команд управления однофазными и трехфазными счетчиками активной энергии. АРМы также обеспечивают управление устройствами контролеров энергосбыта и счетчиками в технологическом режиме, если требуется вмешательство диспетчера в управление АСКУЭ. АРМы обеспечивают и учет аспектов эксплуатации систем АСКУЭ, программирование установок счетчиков, его метрологическое сопровождение и т.д.

Абонентская часть

Однофазный или трехфазный электронный счетчик активной энергии выполняет функции: измерения и учет активной электроэнергии и мощности; расчет неоплаченной электрической энергии; предупреждение потребителя о превышении существующего долга; ограничение потребляемой мощности или полное отключение нагрузки; замер существующего значения напряжения электросети; фиксирование фактов превышения пределов и защита оборудования потребителя через отключение; ведение часов и календаря и учет электроэнергии по многотарифной схеме; выполнение команд управления; управление нагрузкой или ограничение мощности по команде диспетчера энергосбытовой организации.

Роль коммутационного звена в цепи нагрузки выполняет УЗО, которое управляется счетчиком и устанавливается вместе с ним в электрощите.

АСКУЭ может иметь два варианта счетчиков электрической энергии: для многоквартирных домов и для индивидуальных жилых построек. Счетчики отличаются тем, что в варианте для многоквартирного дома нет радиомодулей, которые входят в состав счетчика для индивидуальных жилых домов. Кроме того, управление счетчиком многоквартирного дома осуществляется через интерфейс RS-485.

Внедрение АСКУЭ

На этапе заключения договорных отношений с потребителем определяются: мощность электрооборудования; одно- или многотарифная система оплаты, порядок и время переключения тарифов; уровни долга по оплате за электроэнергию; значения установок включения защиты по напряжению; порог ограничения мощности в случае образования задолженности; виды платежей (банк, карты оплаты).

В соответствии с условиями выполняется программирование прибора учета (счетчика) и его установка у потребителя и установка параметров лицевого счета.

Данная схема функционирования АСКУЭ избавляет энергосбытовую организацию от содержания сети сбора информации или инфраструктуру для использования смарт-карт оплаты и оплату затрат на их эксплуатацию. В систему входят некоторые важные функции, такие как защита оборудования потребителей, установка мест несанкционированных подключений, возможность индивидуального управления и т.д., которые до сих пор не были реализованы.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Использование АСКУЭ для снижения коммерческих потерь в электросетях 0,4 кВ”

  1. Согласен АСКУЭ это лучший вариан энергосбережения. Еще важную роль играют на каких счетчиках построена система АСКУЭ. Наша фирма использовала многотарифные счетчики электроэнергии СЕ102 Энергомера. Они очень хорошо подходят для простроения таких систем. Позволяют снимать показания удаленно четез GSM- и радиосети.

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования