МЭТЗ_900x50_2

Использование частотных преобразователей для управления скоростью электродвигателей

Двигатели переменного тока асинхронного типа широко используются в различных отраслях промышленности. Эти агрегаты крайне неприхотливы в использовании, а также исключительно надежны и отличаются простым устройством, не имеющим щеточных контактов. Такие устройства отличаются небольшими габаритами и низкой стоимостью в сравнении с другими двигателями. Однако существуют определенные сложности управления скоростью вращения мотора. Именно этот фактор является недостатком подобных устройств и ограничивает область применения данного оборудования. Проблемы низкой эффективности, трудности обслуживания и эксплуатации, а также небольшого диапазона регулировок помогают решить специальные частотные преобразователи.

Такие преобразователи представляет собой обычное электронное микропроцессорное устройство, которое управляет электромоторами переменного тока. При помощи частотных преобразователей, одно- и трехфазное напряжение частотой в 50-60 Гц преобразуется в переменное напряжение частотой от 0 до 400 Гц. Для того чтобы сделать управление двигателем более эффективным, преобразователь изменяет также и амплитуду напряжения, что дает возможность получить экономию электрической энергии до 40% при КПД двигателя в 98%.

В управлении частотным преобразователем применяют дискретные входы или аналоговый выход. К аналоговому выходу можно подключать датчики температуры и давления, которые поддерживают установленный технологический процесс.

Фиксированные скорости, поддерживаемые в период работы, задают в память преобразователя. Кроме того, можно задать и время, когда необходимо сделать остановку или начать разгон. Благодаря использованию частотного преобразователя, разгон и остановку можно сделать плавными, без каких-либо толчков. На грузоподъемниках применяют «динамическое» торможение преобразователя. В момент торможения выделяется энергия в качестве тепла. Устройства создают посадочную, или «монтажную» скорость, и экономят таким образом электроэнергию.

С помощью частотного преобразователя можно менять скорость от нуля до номинального значения, а при необходимости и выше, использовать экономичный режим, в пусковых и рабочих режимах устанавливать ограничение тока в номинальных пределах, обеспечить защиту используемого оборудования с оповещением о возникновении аварии и ее причинах, продлить срок использования механических и электрических устройств.

Чаще всего частотные преобразователи применяются в грузоподъемной технике с электрическим приводом. Это неизбежно приводит к некоторому удорожанию оборудования, но вместе с тем позволяет избежать серьезных потерь при пуске или необходимой остановке механизма, а также получить посадочную скорость в электрическом приводе техники с использованием силовых контроллеров.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования