МЭТЗ_900x50_2

Использование геотермального тепла воздуха и подземных вод для отопления помещений

В новом микрорайоне Зеленые Горки (г. Томск) строится детский сад, рассчитанный на сто мест, который будет отапливаться геотермальным тепловым насосом. В настоящее время строителями ведутся буровые работы, необходимые для монтажа теплообменников на глубине 100 метров. Обогрев всех помещений детского сада будет осуществляться за счет низкотемпературного геотермального тепла воздуха и подземных вод. Объект самостоятельно обеспечивает себя горячей водой и теплом и при этом потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, чем если бы эта электроэнергия использовалась непосредственно для отопления, и примерно в 1,5 раза меньше, чем если бы она поступала от системы центрального теплоснабжения.

Планируется построить объект, отличающийся высокой экономичностью. Такое строительство, требует значительных финансовых затрат, но стоимость проекта начнет окупаться со второго года функционирования насоса, срок службы которого до капитального ремонта равен 30 годам. Такие тепловые насосы отличаются высокой экономичностью, т.к. каждый киловатт энергии, которая необходима для работы геотермального теплового насоса, позволяет получить 4 — 7 кВт тепловой энергии, т.е. 75 – 84 % энергии будут бесплатными.

В данном случае такой социальный объект, как детский сад, позволит не только экономить бюджетные средства, выделяемые на его содержание, но ему будет присвоен высокий класс энергоэффективности (класс А), что соответствует мировым стандартам потребления энергии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования