МЭТЗ_900x50_2

«Итера» готова законсервировать Братское газоконденсатное месторождение?

"Итера" готова законсервировать Братское газоконденсатное месторождение?

"Итера" готова законсервировать Братское газоконденсатное месторождение?

В понедельник 13-го августа 2012-го года российские СМИ, ссылаясь на источник в НГК «Итера», распространили информацию о том, что в случае отсутствия видимых результатов в процессе переговоров, проводимых с «Газпромом» по созданию газотранспортной инфраструктуры, руководство компании «Итера» готово рассмотреть вопрос консервации Братского газоконденсатного месторождения, передают 13.08.2012 новости нефтегазовой отрасли.

Напомним, что в рамках генеральной схемы газоснабжения и газификации Иркутской области на базе вышеназванного месторождения «Итера» реализует программу газификации города Братска и ближайших промышленных предприятий.

Лицензией разработки газоконденсатного месторождения владеет ОАО «Братскэкогаз» — дочерняя компания НГК «Итера», а 21 % акций компании принадлежат администрации Братска.

Извлекаемые запасы газоконденсатного месторождения составляют 10,8 миллиардов кубометров газа и около 820 тысяч тонн газового конденсата, проектная мощность составляет 430 миллионов кубометров добычи газа. На месторождении также есть запасы гелия, которые оцениваются в 29,8 миллионов кубометров.

В рамка договоренностей с ОАО «Газпром», за период с 2007-го по 2009-й г.г. НГК «Итера» инвестировала в проект около 2-х миллиардов российских рублей, однако, по версии НГК, со стороны «Газпрома» меры по созданию транспортной инфраструктуры не были реализованы. Новости нефтегазовой отрасли также передают информацию, согласно котрой еще в 2011-м году «Газпромом» было запланировано строительство 2-ой очереди магистрального газопровода с объемом инвестиций в 3,8 миллиардов российских рублей; ожидалось, что госкомпания построит транспортную магистраль, которая соединит месторождение и город.

Согласно информации, предоставленной представителями «Итеры», Братское месторождение уже в течении нескольких лет работает практически впустую, финансовые поступления от реализации газа лишь на 8% покрывают издержки компании «Братскэкогаз», а закупочная стоимость газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», одна из самых низких среди регионов России. «Такое положение вещей создает ежегодный убыток в 150 миллионов российских рублей для компании и тормозит программу газификации региона», — цитируют информацию, появившуюся в СМИ, новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования