МЭТЗ_900x50_2

К концу 2013 года ОАО «Сибирский химический комбинат» начнет сооружение завода по конверсии урана

Петр Лавренюк

Петр Лавренюк

ОАО «Сибирский химический комбинат»,  входящее в состав топливной компании Росатома ОАО «ТВЭЛ», в конце 2013-го года намерен начать сооружение завода по конверсии урана, сообщают новости атомной энергетики со ссылкой на топливную компанию. Прогнозируемый размер инвестиций в проект составит 900 миллионов рублей.

Строительство конверсионного завода позволит компании очищать природный уран от примесей и превращать его в газообразную форму для дальнейшего обогащения в центрифугах. Для реализации проекта к концу текущего 2013 года Сибирскому химическому комбинату  (СКХ) необходимо будет  получить все лицензии и разрешения на проведение строительных работ, отмечают новости атомной энергетики.

В рамках совещания по проекту конверсионного завода вице-президентом ТВЭЛ — главой совета директоров СХК Петром Лавренюком было озвучено решение компании   об отказе от планов реконструкции сублиматного завода и размещения там частей новых производств. Вместо этого новый завод будет располагаться южнее территории радиохимического завода СХК, и в его состав войдут сублиматное и аффинажно-оксидное производства, а также производство фтора. Петр Лавренюк не исключил возможность того, что через некоторое время там появятся и другие переделы начальной стадии ядерно-топливного цикла.

«К концу марта 2013 года комбинат должен иметь всю проектную документацию для нового производства и начать прохождение всех необходимых экспертиз. Кроме этого в 2013 году должны начаться строительные работы на площадке и изготовления оборудования», — передают новости атомной энергетики слова Петра Лавренюка.

Напомним, что в 2011-м году госкорпорацией «Росатом» было принято решение сделать Сибирский химический комбинат основным центром производства гексафторида урана — газа, который используется при обогащении урана, из которого и производится в дальнейшем топливо для атомных станций. Объем инвестиций на строительство завода, который будет выполнять всю конверсию урана России по оценкам экспертов превысит 7 миллиардов рублей. Разработка проектной документации производства началась еще весной 2012 года, на что Росатомом было выделено более 420 миллионов рублей.  Ранее планировалось, что завод будет размещаться на территории нынешнего радиохимического завода Сибирского химического комбината. Запуск производства завода ожидается в 2016 году, сообщают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования