МЭТЗ_900x50_2

Кабель

kabel

медный кабель

Кабель UTP/FTP, что в коробке — медь, алюминий, сталь?

Покупая кабель для прокладки локальных сетей и систем видеонаблюдения (тип UTP/FTP), покупатель должен учесть — для нормального функционирования сетей передачи данных необходимо выполнить все требования, которые предъявляются к таким сетям. Как правило, концентраторы, видеокамеры, регистраторы —  снабжены инструкциями с техническими показателями и для специалиста не составит труда подобрать тот или иной тип оборудования подходящий под его задачи.

Ситуация с закупкой кабеля для подобных сетей выглядит несколько сложнее. Кабель витая пара, очень часто не снабжен какими либо техническими документами и при выборе типа кабеля (без учета климатического исполнения, наружной или внутренней прокладки, количество пар  и т.д.) главным критерием остается проводимость.

Сам по себе кабель не может быть «плохим» или «хорошим» — в принципе. Кабель может отвечать требованиям предъявляемым к его техническим параметрам или не отвечать. Что бы немного разъяснить ситуацию: в РФ, кабель типа «витая пара» (кроме особых исполнений -«негорючий») — не является подлежащим обязательной сертификации, эта функция возложена на самого поставщика или производителя.

При необходимости – поставщик обращается в сертификационный орган, выбранный на его усмотрение и просит провести «Добровольную сертификацию».  Оплачивает некоторую сумму денег и отправляет образцы, через некоторое время получает сертификат, в котором написано «Кабель такой то, действительно является кабелем таким то – материал, жила, наименование». Никакой технической ценности документ подобного рода не передает, производитель или продавец может отправить на исследование один образец, а получив сертификат в дальнейшем продавать кабель другого типа предъявляя покупателю старый сертификат, такое бывает.

В этих ситуациях именно имя производителя имеет самый наибольший вес при выборе кабеля. Достоверность информации предоставляемой производителем или продавцом – вот главный критерий выбора.

Стандартная упаковка кабеля UTP 4/пары/жила 0,5 мм – картонная коробка с бухтой 305 метров, или сто футов по американскому стандарту. Что может лежать в этой коробке:

  • Кабель медный (исполнение жил – электротехническая медь);
  • Кабель ССА (исполнение жил – омедненный алюминий);
  • Кабель CCS (исполнение жил – омедненная стальная проволока);
  • Кабель «MIX» (исполнение жил – сплав похожий на медь).

Во всех случаях, перечисленных выше – не просто отличить один материал, от другого, без некоторых рекомендаций.

Если производитель заявил что провод, использованный при производстве – медь:

  • для примера использована витая пара UTP 4/2/0.5 производства «Ekkon».  Вес коробки должен быть около 10 килограммов, а цена исходя из стоимости меди — $6 за килограмм. То есть, медь не может стоить менее $45 за коробку при отгрузке  производителем — соответственно к этому нужно прибавить расходы по доставке, таможенным платежам и накрутке продавца. Самый надежный критерий – это цена;
  • при очистке жилы от изоляции, проводник красно-золотистого цвета.

Если производитель заявил что провод, использованный при производстве – ССА (омедненный алюминий):

  • для примера использована витая пара UTP 4/2/0.5 производства «Ekkon».  Вес коробки 6,8 килограммов, в отличие от меди, цена не может быть основным критерием. Для определения материала жилы используем следующий метод – очищаем провод от изоляции и аккуратно соскребаем верхний слой проводника, медную пленку. Под ней проявляется несущая жила серебристого цвета — алюминий или сталь. Способ различить основу очень простой – перед покупкой кабеля возьмите магнит с холодильника, совершенно до этого момента вещь бесполезную. Если основа притягивается — это говорит что перед Вами CCS или омедненная сталь, если нет – значит это ССА или омедненный алюминий.

Если производитель заявил что провод, использованный при производстве – CCS или «MIX»:

  • такого производитель не заявляет, потому как эти два материала для получения качественных характеристик сети не пригодны. Если быть более точным, CCS встречается крайне редко в нынешнее время и его часто пытаются выдать за ССА. Другое дело «MIX», сплав буро-коричневого цвета, однородный, мягкий. Если скоблить его острым лезвием – режется. О характеристиках передачи такого материала мало что известно, известно лишь что материал — подделка под Cu (медь), продавец часто заявляет ее как недорогую медную витую пару.

 

В заключение: если в UTP/FTP использован проводник  медь — сигнал передается на 100 метров в сети LAN, а если материал ССА – то на 70 метров  и это проверено многократно практическим  путем. По «MIX» и CCS такой статистики нет.

Витую пару на основе «MIX» прокладывали всего на 30 метров и сеть не работала,  а иногда, длина была 60 метров или более и в результате все было запущенно.  Однозначно сказать, как поведет себя этот материал – нельзя. Весь его недостаток – «непредсказуемость», а это самое худшее что может быть при построении сети, так как прокладка кабеля занимает едва ли не 70% от общего объема работ. 

 

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования