МЭТЗ_900x50_2

Качество трансформаторов: мифы и реальность

Одной из сложностей в мире современной электротехники является выбор надежного поставщика качественных силовых трансформаторов. Сейчас компании, осуществляющими поставки данных приборов на рынок, являются не только лишь известными с советских времен заводами-производителями силовых трансформаторов: это также и трансформаторные заводы, построенные всего несколько лет тому назад, а кроме того еще и весьма большое число обычных ремонтных заводов и ремонтных мастерских. Последние гордо именуют себя «поставщиками силовых трансформаторов». Однако если известные старые и даже заводы на самом деле отгружают клиенту или произведенную под заказ продукцию, или продукцию с заводского склада (со склада дилера), то остальные «изготовители» трансформаторного оснащения сообщают всего лишь о поставках «трансформаторов с хранения». Это значит, что они не производили трансформаторы и ничего в отношении них не гарантируют.

Давайте рассмотрим трудности выбора поставщика надежных и качественных силовых трансформаторов I — III габаритов мощности, и проанализируем комплекс влияющих условий (организационных, конструктивных, технических, эксплуатационных), которые обуславливают качество и прочность силового распределительного ТМ (трансформатора масляного).

В России сейчас работает 11 больших и средних заводов по изготовлению силовых масляных трансформаторов I-III габарита мощности. Пять заводов находятся на территории республик СНГ. Счет же мастерским и предприятиям по ремонту трансфолрматоров должен идти на тысячи.

Объем потребления трансформаторов I — III габарита мощности (от 100 КВА до 6300 КВА) для распределительных сетей по разным оценкам составляет в этом году 50-60 тыс. штук ТС. Общее число этих трансформаторов, которые произведены на шестнадцати заводах в России и Ближнем Зарубежье, составляет приблизительно 40 тыс. штук силовых трансформаторов. Тем самым, объем проданных «трансформаторов с хранения» составляет приблизительно 10- 20 тыс. штук.

В чем же удача продавцов данных «приборов»? По какой причине никому из нас, желающему приобрести безопасный и высоконадежный автомобиль, не приходит в голову брать у неизвестного продавца автомобиль с пробегом? По какой причине никому из нас не придет в голову брать лампы, бывшие в употреблении, — и никому не приходит в голову продавать подобные лампы? И по какой причине же с силовыми трансформаторами должно быть по-другому? Какова причина продажи и покупки б/у трансформаторов «с хранения»?

Закон рынка прост: спрос рождает предложение.

Теоретически все снабженческие организации знают, что соотношение «стоимость-качество» строго и взаимно-однозначно корректировано. Усредненная рыночная стоимость оснащения более высокая. Однако на практике 9 из 10-ти заказчиков заявляют, что хотели бы купить силовые трансформаторы по минимальной цене. Как же избежать искушения в том случае, когда новый масляный ТС ТМ(Г), мощность которого составляет 1000 КВА, продается заводами-изготовителями приблизительно за 500 тыс. руб. (с НДС), а «трансформатор с хранения»- за 250 — 300 тыс. руб. (с НДС)? Впрочем, даже при беглом просмотре информации на разных ресурсах бросается в глаза большое число объявлений о покупке б/у силовых трансформаторов и объявлений о продаже их «с хранения, но не бывших в использовании». Сопоставляя упомянутые две группы объявлений абсолютно понятно, как возникают «ТС с хранения, не бывшие в использовании».

А сейчас давайте разберемся, чем обернется приобретение оснащения «с хранения, не бывшего в использовании». Как уже абсолютно понятно, «ТС с хранения» — это трансформаторы, которые вышли из строя по какой-либо причине, а затем были проданы по стоимости металлолома, впоследствии отремонтированы, и предлагаются после как «ТС с хранения, без использования (т.е. не работали ни единого дня) и хранились в закрытых помещениях».

Теперь важно понять другую вещь: по какой причине силовые трансформаторы выходят из строя?

ТС считаются самыми надежными частями в энергетических системах. На самом деле, в сравнении с другими видами электротехнического и энергетического оснащения: турбинами, котлами, вращающимися электромашинами – трансформатор отличается высокой надежностью в использовании. Хотя эта прочность достигается лишь при соблюдении всех правил пользования ТС. В ситуациях каких-нибудь нарушений или отклонений правил использования, нарушения технологической дисциплины производства приборов на заводе-изготовителе или нарушений действующих правил монтажа и перевозки вначале появляется ненормальная их работа, а после, если меры по обнаружению и устранению причин не были приняты, трансформаторы начинают выходить из строя и восстановить их возможно лишь при помощи ремонтных процедур.

Вышеописанные повреждения в основном касаются трансформаторов ранних выпусков, работающих довольно продолжительное время и являются практически целиком амортизированными. Возможно, они выходят из строя из-за частых перегрузок или при длительной работе в несимметричных режимах. Также сюда относятся повреждения от частых перенапряжений (отключение и включение ТС с потреблением, резкая перемена нагрузки).

Грозовые перенапряжения относятся к отдельной группе возможных причин повреждений трансформатора. Они представляют собой атмосферные перенапряжения, которые возникают на вводах ТС при грозовых разрядах, а также при резком спаде напряжения. От этих перенапряжений силовые трансформаторы защищаются разными средствами, которые установлены на подстанциях и линиях. Эти средства работают, но однако они также не абсолютны, от их исправности зависит устойчивость трансформаторов к грозовым перенапряжениям.

Невысокий процент поломок в вышеописанных случаях заставляет задуматься о том, что основные причины выходов силовых трансформаторов из строя нужно искать не в схемах и конструкциях их включения, а в возможных отклонениях от технологических норм при изготовлении трансформаторов и их использовании. В этом случае, если трансформатор куплен на заводе или у официального дилера, можно получить гарантийный ремонт и добиться информации о повреждении. Но, конечно, в случае, если речь идет о трансформаторе, купленном на неизвестном складе «с хранения», ни о каком качестве и ни о какой объективной информации речь идти попросту не может.

На фото: трансформатор силовой масляный (ТС ТМ)

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования