МЭТЗ_900x50_2

Как правильно выбрать провода, купить кабель

provoda

провода и кабели

Каждый человек, затеявший капитальный ремонт квартиры или частного дома, неизбежно сталкивается с таким важнейшим вопросом, как электрическая проводка, и, соответственно, приобретением кабельно-проводниковой продукции. И к этому процессу необходимо подходить тщательно, как ни к какому иному, ибо от того, какого качества электрический провод будет куплен, зависит безопасность жилища. Например, если купить оптический кабель хорошего качества, не будет проблем с интернетом. А в случае приобретения медного кабеля плохого качества велика вероятность его выхода из строя и даже воспламенения.

Большинство потребителей до сих пор идет приобретать стройматериалы на рынке по причине больших ценовых накруток в супермаркете. С точки зрения бюджета, это логично: капитальный ремонт квартиры требует немалых затрат, и переплачивать на ровном месте не хочет никто. Но тут и появляется множество неприятных нюансов.

К сожалению, кабельно-проводниковая продукция, представленная на рынках, изобилует контрафактом, некачественными подделками, отличить которые от заводского продукта неискушенный взгляд обывателя не в состоянии. Доверять же закупку исполнителю довольно чревато, если вы не уверены на сто процентов в его добропорядочности. Нередко нечистые на руку электрики покупают самый дешевый электрический провод, выдают заказчику за заводской, а разницу в деньгах кладут себе в карман.

Итак, давайте рассмотрим, какие уловки рыночных продавцов могут подстерегать нас при покупке кабеля и провода. Основных опасностей две, но попавшись на одну из них, можно обречь себя на катастрофические последствия.

  1. Омедненный китайский провод.

    Самый опасный вид подделки. Сделан из стали, никеля, чуть ли не силумина (в лучшем случае — алюминия), покрытого медным напылением, создающим видимость того, что провод якобы сделан из меди. Как правило, омедненными являются многожильные провода типов ШВП и ШВВП. Такая кабельно-проводниковая продукция очень опасна, так как заявляется, что она выдерживает нагрузку, как медный провод и согласно ГОСТу, но самом деле медью не является. Чтобы распознать такую подделку, существует два безотказных способа.
    Первый — загляните в срез жил. Жилы покрыты напылением-обманкой сверху, но на торцах они белого цвета, и Вы обязательно заметите это. Способ второй — попросите продавца зачистить изоляцию, и поднесите огонь к жилам. Результат произведет на Вас неизгладимое впечатление — «медь» вспыхнет, как одуванчик, и от жилок через несколько секунд не останется и следа. И этим Вам предлагают делать капитальный ремонт квартиры, проводку в Вашем жилище! 
    При этом надо иметь в виду, что надписи и разметка на изоляции сделаны на русском языке, и возможно, даже название «бренда» будет русским. Вас это вводить в заблуждение не должно — он произведен в Поднебесной, и качество его — минимальное.

  2. Провод с заниженным сечением.

    Этот вариант производится не в Китае, а в цехах на отечественных территориях. Этот кабель сделан действительно из меди, но есть одна загвоздка, которая заключается в том, что толщина его значительно меньше от заявленной, что делает его ненамного безопаснее, чем его китайский омедненный «собрат». Правда, отечественная кабельно-проводниковая продукция имеет некоторое преимущество перед китайским качеством изоляции — у того она находится совсем уж на непотребном уровне. Исходя из вышенаписанного, обращайте внимание на толщину жил, а при возможности имейте при себе кусочек-образец качественного заводского продукта, чтобы иметь возможность наглядного сравнения. Качеством меди такой электрический провод тоже похвастать не может, если сравнивать его с качественными заводскими изделиями.

Будьте осторожны и внимательны при покупке электрики. Капитальный ремонт квартиры или дома делается на многие годы, и не стоит пренебрегать пожароопасностью, ради экономии не такой уж большой суммы денег. Заводские изделия стоят дороже, чем контрафакт и «ноунэйм», но безопасность — явно не тот пункт, на котором стоит ужимать бюджет.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования