МЭТЗ_900x50_2

Как разобраться в тонкостях запасов и ресурсов

Геологи имеют сокровище, цена которому не известна и которое они относят к категории запасов и ресурсов, рассуждая в рамках своих собственных, узконаправленных понятий. Однако эти понятия являются более широкими, скорее общенаучными или, можно сказать, общекультурными. Здесь важно не ограничивать себя и понимать «ресурсы» шире, а не просто как нечто геологическое, жидкое, твердое или газообразное. Тем самым можно вводить понятие категории как обоснованности и изученности ресурсов и запасов.

Со временем они будут переводиться из категории в категорию. Это будет в прямой зависимости наших знаний о них. Так же со временем будут меняться и сами категории — уточняться, а толкование их во многом зависит от страны. Следует признать – отечественные, советские по сути суждения, превосходят зарубежные.

Запасы и ресурсы.

Что же подразумевается под ресурсами и запасами? Ресурс – это то, что можно охарактеризовать величиной и категорией, запасы – ресурсы высокой категории.

Категория же характеризует присущую ресурсам и запасам неопределенность, тем самым добывается не столько вещество, а неопределенность, которая к концу добычи может совсем исчезнуть. Также есть и другие термины для ее понятия, например залежь, запас, категория которого с периодом времени повышается, это не зависит от ее размера, также ее величина не обязана как увеличиваться, так и уменьшаться.

Величина запасов и ресурсов со временем меняется, это особенно относится к оценке запасов при определенных изменениях на рынке, но желательно, чтобы категория — не снижалась. Для определенности, далее будем отслеживать только нефть и газ.

Разделение ресурсов и запасов на категории, группы или классы проводят по следующим направлениям:

— геологическая обоснованность и изученность,

— рациональность — техническая и технологическая,

— экономическая эффективность или целесообразность.

За счет этого, выделяют ресурсы и запасы:

— прогнозные, начальные, перспективные,

— активные и трудноизвлекаемые,

— накопленная добыча и остатки, в сумме извлекаемые,

— рентабельные и резервы, т.е. балансовые,

— балансовые и забалансовые, геологические.


Категории запасов и ресурсов.

Самые важные категории отмечаются буквами A, B, C, D и Q, как с цифрами (индексами), так и без них. A, B — запасы, D — ресурсы, C — может быть, ресурсы и запасы, Q — накопленную добычу, самая высокая.

Относительно количественного подхода к категориям, то он сводится к числу g — относительная точность, погрешность подсчета запасов или ресурсов, H (категория) = H(g) = 1.

Запасы или ресурсы x находятся в интервале от x’ до x», где g = (x» — x’)/(x» + x’) или, g = Δx/x^, где x^ = (x» + x’)/2 величина x, а Δx = (x» — x’)/2 показывает абсолютную точность или погрешность подсчета, Δx/x^ = (y^/x^)•(Δy/y^) + (z^/x^)•(Δz/z^) = (Δy + Δz)/(y^ + z^).

Теперь опишем категории подробнее, через g.

Накопленная добыча, категория Q, увеличивается по мере извлечения запасов, текущая добыча q увеличивается только вначале и со временем, вместе с g, падает. Отношение времен восстановления этих q и g — их падения с 2.5 до 3 раз – является фрактальной размерностью n, т.е. сложностью залежи. Естественная мера n — золотая пропорция ф = 0.618, следует также выделить категорию B (простое: n от ф до примерно 1, сложное: n от ф до примерно 1 до 1/ф, очень сложного: n много больше 1/ф) сопровождающую категории B, с g = 1/6 (где n находится по падению дебита прошлых скважин), и залежи, не беря во внимание их размер.

Извлеченные запасы становятся товарными, в свою очередь подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

Категория A — период падения добычи в данный момент времени, при занулении добычи, из-за окончания бурение фонда скважин, как основного, так и резервного. Обычно накопленная добыча соответствует 70-85%, от начальных извлекаемых запасов х, оцениваемый величиной накопленной добычи, делящейся на 0,70-0,85 или умноженной на 1.17-1.43, g = (1.43 – 1.17)/(1.43 + 1.17) = 0.26/2.60 = 1/10 подсчета х категории A.

Точность категории B достаточна для составления планов разработки залежи, или же ей отвечает период роста добычи в данный период. Следует добавить, что до этой точки добычи, залежь умеренной сложности разрабатывается уже 10-15 лет, а затем – еще 20-30 лет, что составляет 30-45 лет, что соответствует точности категории B. Если отнести на человеческие мерки — исчерпание своего потенциала развития на 80% к 25 летнему возрасту, при длительности жизни равной 75 лет.

Общей точности категорий C1 и C2 достаточно для разработки схемы залежи. Запасы категории С1, принято считать разведанными, С2 – имеющих предварительную оценку. В этом интервале (С1-С2) могут возникать проблемы.

Категория C3 (D1) — имеет подозрение на нефть и газ. Но, она может быть пустой, однако объем ее ресурса можно оценить и до произведения буровых работ, воспользовавшись категорией C3, которая у газовиков и нефтяников иногда связывается с эйфорией – трехкратно преувеличенная возможность громадных ресурсов, выясняющаяся впоследствии.

Категории D1 (D2) и D2 (D3). Специально выбрана погрешность категории D1, для того чтобы удержать на требуемом уровне (~ ф²) «категорию». Погрешность категории D2 может достигать 100% , тем самым дойти до категории D1. Случится это или нет, 50 на 50. Однако и это может стать прогрессом, так как промышленная нефть, согласно статистике, имеется только в одном осадочном бассейне из 2-3 и, скорее всего ее нет, чем она там может быть.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования