МЭТЗ_900x50_2

Как уменьшить землеотвод под электрическую подстанцию

Как уменьшить землеотвод под электрическую подстанцию? Этот вопрос крайне актуален в настоящее время, не в последнюю очередь – по вине растущих цен на землю. Что нужно учесть при сооружении подстанции, чтобы в итоге она занимала как можно меньше места?
В настоящее время существует три основных решения к этой задаче.

1. Оптимизировать размер комплектующих. То есть – попросту говоря – использовать комплектующие меньшего размера. Этот способ подразумевает великое множество вариантов. Скажем, открытое распределительное устройство (ОРУ) можно заменить распределительным устройством на ячейках типа PASS. Либо – что ещё компактнее – использовать КРУЭ, комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией.

Поспособствует уменьшению площади подстанции и замена масляного трансформатора на сухой. Во-первых, сухой трансформатор сам по себе компактнее масляного, а во-вторых, при его использовании отпадает надобность в бассейне для слива масла.

Интересный вариант был использован на Саяно-Шушенской ГЭС – благодаря окисноцинковым ограничителей перенапряжения на ОРУ 500 кВ габариты распределительного устройства были снижены на 12%.

Отдельно в этой связи стоит упомянуть и о возможности использования многофункциональных устройств. Примером такого устройства, помогающего сэкономить площадь, является комплектный коммутационный модуль, который работает как выключатель и разъединитель. Можно также задействовать многофункциональные устройства для систем релейной защиты и устройства для грозозащиты, многофункциональные измерительные трансформаторы и пр.

2. Компоновать элементы установки с учетом максимальной экономии пространства.

Примером такого решения является двухэтажное закрытое распределительное устройство (ЗРУ)

Отметим, что экономная компоновка и использование малогабаритных комплектующих как способы сокращения площади подстанции могут быть задействованы одновременно.
У этих двух способов, однако, есть один общий – и значительный – недостаток. Речь идет о цене. Компактные комплектующие наверняка обойдутся дороже обычных, а тот же двухэтажный корпус закрытого распределительного устройства, о котором говорилось выше, также влетит в копеечку владельцам подстанции.

Более экономичным способом уменьшения габаритов подстанции является третий вариант —

3. Блочно-модульный подход.

Данный подход заключается в сборке станции из готовых блоков заводского производства. Такая сборка позволяет сэкономить пространство, свести к минимуму влияние человеческого фактора, да и по техническим характеристикам выглядит привлекательнее традиционных аналогов.
В настоящий момент подавляющее большинство блочно-модульных подстанций, присутствующих на рынке, это подстанции закрытого типа до 35 кВ.
Исключением является авторская разработка ЗАО ПФ «КТП-Урал» — блочно-модульная конструкция (БМК) «Исеть». Её основу составляют балки высоковольтного оборудования, закрепленные на общей раме. Они служат базой для общего основания, визуально напоминающего стол. На этот «стол» устанавливают основное оборудование подстанции.
Данная конструкция годится для использования в распределительных устройствах класса напряжения 35, 110, 220 кВ.

Это практичное и экономичное решение совершенно справедливо завоевало популярность на специализированном рынке: на сегодняшний день возведено более 170 подстанции с использованием БМК «Исеть».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования