МЭТЗ_900x50_2

Как выбрать «правильный» светодиодный светильник?

На сегодняшний день как у нас в стране, так и во всём мире, очень популярна тема энергосбережения, разработка и внедрение энергосберегающих технологий. После выступления Президента РФ Д.А. Медведева и выхода закона об энергосбережении интерес к этой проблеме вышел на новый уровень. При решении вопроса сохранения окружающей среды на первое место выходит применение светильников, выполненных на основе светодиодных технологий.
Развитие данного направления имеет небольшую предысторию, поэтому довольно трудно сразу понять, какой из приборов наиболее выгоден в использовании. Это нельзя сравнивать с обсуждением, допустим, автомобиля Mercedes и продукта китайского автопрома. Многие мужчины очень быстро смогут объяснить, почему первый вариант гораздо лучше второго, хотя и на порядок дороже. Со светильниками это сделать пока сложно. Нужен практический опыт использования светодиодных осветительных приборов. Мы не все являемся специалистами в области электротехники, но если и так, то даже профессора специальных учебных учреждений не всегда могут помочь.
Хочется обратить внимание на то, что конструкция корпуса светодиодных светильников принципиально отличается от традиционных. Не следует пытаться установить первое во второе, это все равно, что к велосипеду прикрепить реактивный двигатель. Эта технология требует другие пропорции корпуса, а также довольно высокие требования по теплоотдаче.
Светодиоды отлично переносят температуру до -63 °С, но боятся температуры выше, чем +75 °С. Это является максимально допустимым значением, иначе очень резко сокращается срок службы светодиода. В нормальном режиме эксплуатации ресурс светодиода OSRAM или CREE составляет не менее 100 000 часов. Это достигается за счет специального корпуса прибора, который одновременно является радиатором охлаждения. Его рабочая температура — 40-50°С, т.е. горячо, однако руку не обжигает. Все эти условия можно считать первым этапом при выборе светодиодного светильника.

Следующий этап — производитель светодиодов. В настоящий момент производство налажено в США, Германии, Японии, Южной Кореи и Китае. Простое сравнение параметров $/люмен и люмен с ватта ничего не дает. Нужны дополнительные характеристики сравнения: режимы эксплуатации светодиода, срок использования, деградационные характеристики (снижение светового потока) и фирма-производитель. Пока желательно доверять только известным брендам, например, CREE (США), Osram Opto Semiconductors (Германия), Seoul Semiconductors (Корея), Nichia (Япония), Philips-Lumileds. Светодиодов, выпущенных под маркой типа «no name», следует избегать. Это первый звонок потребителю, ведь если производитель LED светильников скрывает марку светодиода или с неохотой сообщает подробные характеристики – повод насторожиться. Откуда возьмется гарантия на то, что через 2000 часов светового потока не снизится на половину, а цветовая температура не сместиться с 5000-5500К (белый) в 6500-7000K (фиолетовый)?

Третий вариант выбора — светодиодный светильник для автотрасс и улиц. Следует понимать, что световой прибор с круговым световым распределением (пятном) по сути, не является уличным. По требуемым нормам, опоры уличного освещения должно быть на расстоянии 35 метров. Данный тип светового потока не дает равномерной засветки дорожного полотна, в результате чего получается темная дорога и светлые пятна под столбом. Для достижения равномерной освещенности требуется овальная или широкая диаграмма. Это возможно при использовании первичной или вторичной оптики, а также методом изгибания светодиодной матрицы под определенную диаграмму.

Сейчас появляется можно увидеть множество новых оригинальных конструкций уличных светодиодных светильников, которые существуют как в натуре, так и в виде 3D моделей. Уже не говорится даже о каких-либо тестовых установках приборов на реальной дороге с реальными определениями освещенности. Напрашивается только один вывод — не следует покупать «виртуальные» светильники доморощенных изобретателей до их реальной проверки на трассе. Стоит констатировать, что реальных автомобильных трасс с установленными светодиодными светильниками на протяжении хотя бы 1 км в нашей стране очень мало.

Давайте посмотрим на блок питания светодиодного прибора. Следует обратить внимание на его коэффициент мощности. Лучше, конечно, что бы он равнялся или был больше 0, 9. Это даст возможность сэкономить на дополнительных корректорах мощности. При покупке обязательно задайте продавцу вопрос о наличии защиты от скачков высокого напряжения (более 600V), пробоя светодиода, температурного перегрева, от излучаемых помех в сеть 220V (электромагнитная совместимость), которая встраивается в блок.

Следующий тип светодиодных светильников — офисные. Их научились делать сейчас практически все. И из всего. Тем самым ставят самые дешевые светодиоды, традиционно из стран Азии. В результате можно приобрести офисный светодиодный светильник формата Армстронг всего за 3500 рублей. Учитывая, что половина его цены – это стоимость светодиодов, сразу становится понятно, что внутри установлено. Мы не должны забывать о том, что находимся в офисном помещении по 8-10 часов в день, пишем, читаем, работаем на компьютере. Поэтому глаза надо оберегать от «неизвестного» света. Это не тот случай, где стоит экономить. Все-таки известные производители светодиодов намного жестче выдерживают заявленные характеристики по всем параметрам, включая цветовую температуру, деградацию и светоотдачу.

Из сказанного следует вывод – обязательно требуйте от продавца название фирмы-производителя прибора и технические характеристики светодиодов (официальный документ от производителя светодиодов). Эти данные дают возможность приблизительно узнать реальное энергопотребление светильника, например, если светодиод потребляет 1 Вт, то следует умножить заявленное количество светодиодов на 1.3, тем самым получаем общее потребление энергии совместно с блоком питания. Многие компании очень любят занижать параметры энергопотребления, у некоторых для светодиодного аналога ЛВО 4х18 Вт (86 Вт) получается 50-60 Вт. Тогда где же экономия? Офисный светодиодный светильник окупается только с 2,3, 5 кратной разницы в энергопотреблении. Если это не так, он просто бесполезная и дорогая игрушка.

Согласно многим опросам, было выявлено, что малое количество российских производителей светодиодных светильников дает реальные данные по энергопотреблению, световому потоку и электромагнитной совместимости. Перед покупкой будьте внимательны! Проводите проверку светодиодной продукции, которая вам незнакома. Это можно сделать приборами люксметр (3000 руб.) и мультиметр (следует замерить ток и напряжение, перемножить и получить в результате потребляемую мощность). Скорее всего, радость от дешево приобретенного прибора быстро сменится разочарованием от очень низкого качества.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования