МЭТЗ_900x50_2

Какой объем СО2 ежегодно выбрасывается производствами Китая?

китай

автомобильная промышленность КНР

Группа специалистов Института прикладной экологии Китайской академии наук в Пекине, возглавляемая Юн Гэном (Yong Geng) обнаружила несоответствие между данными официальной общенациональной статистики Китая по выбросам углекислоты и компиляцией локальных данных по выбросам СО2 в провинциях страны. Как сообщают новости энергетики, данные по провинциям были получены путем пересчета количества выбросов согласно правилам Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). В результате сравнения полученных цифр специалисты Института обнаружили занижение Китаем официальных данных по объемам вырабатываемого углекислого газа на 1,4 миллиарда тонн за год.

Напомним, что в рамках обязательств, принятых развитыми странами по сокращению выбросов парниковых газов, закрепленных в 2005 году Киотским протоколом Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), предусмотрена международная торговля квотами и два механизма сокращения выбросов. Необходимым условием участия в этой программе является ежегодная отчетность, осуществляемая по правилам международного соглашения. По мнению исследователей, Китай не публикует полную информацию по ежегодным выбросам углекислоты и другим парниковым газам. Об этом свидетельствует проведенный специалистам Института анализ данных локального и общего по стране потребления топлива за период 1998 – 2010 годов, который дал возможность вычислить уровень выбросов углекислоты по годам для отдельных видов топлива, а также для всей отрасли в целом. Результаты анализа показали, что данные по объемам выбросов не совпадают ни в одном из рассматриваемых периодов. Более того, разрыв между данными статистики по стране и статистики провинций увеличивается год от года, и разница показателей колеблется от 29 миллионов тонн углекислоты в 1997 году до 1,4 миллиарда тонн в 2010 году. Отметим, что это примерно 5% от всех мировых выбросов СО2 или годичный объем выбросов Японии или России, стран — крупнейших в мире «поставщиков» углекислого газа.

Ученые так же отмечают, что львиную долю разрыва составляют данные по угольной энергетике, например, общенациональная статистика потребления ископаемых видов топлива на один миллиард тонн углекислоты меньше суммы провинциальных. Предполагаемой причиной ошибки в национальной статистике специалисты называют некорректную методику учета выбросов при добыче, переработке и потреблении угля. Для ее устранения они предлагают руководству КНР обеспечить прозрачность методики подготовки и обработки данных, это поможет Китаю избежать сложностей в исполнении международных обязательств по контролю над изменениями в климате.

Со своей стороны, правительство КНР открыло доступ к общим данным и данным по регионам по объемам потребления ископаемого топлива, которые дадут возможность оценить количество выбросов углекислоты.

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования