МЭТЗ_900x50_2

Калий-ионные аккумуляторы сделают выгодным хранение энергии

Одно из самых слабых звеньев альтернативной энергетики сегодня – это способы хранения энергии. Аккумуляторные батареи стандартного литий-ионного типа заряжаются довольно долго, а количество полных циклов зарядки-разрядки у них довольно ограничено.

В Стэнфордском Университете предлагают кардинальное решение проблемы. Новый тип аккумуляторов на калий-ионной основе способен гораздо дольше современных батарей служить без потери своих основных качеств. Деградация электродов такого типа составляет 20% на 40 000 полных циклов. Положительной чертой является и невысокая стоимость применяемых для изготовления катодов материалов.

Калий был выбран за свою близость к литию по электродным потенциалам (-2,92 Вольта у лития и -3,04 Вольт у калия). Правда, калий отличается худшей (чем у лития) кривой разряда. Хотя эта проблема может быть решена более пристальным изучением и модернизацией предложенного типа аккумуляторов. Ведь тщательными разработками в этой области еще никто не занимался.

Более длительный срок хранения и более быстрое время полной зарядки позволяет использовать новый тип батареей в качестве аккумуляторов на солнечных и ветровых электростанциях. Интенсивность выработки электроэнергии на них имеет периодический характер, а электричество нужно постоянно.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования