МЭТЗ_900x50_2

Канат Бозумбаев рассказал о темпах перехода Казахстана к «зеленой» экономике

По сообщению министерства энергетики Казахстана, на заседании правительства Казахстана рассмотрели вопрос по реализации концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. Министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым были представлены основные итоги реализации концепции за 2014 – 2017 годы.

Развитие электроэнергетики в части ее озеленения основывается на развитии возобновляемых источников энергии, снижении выбросов углекислого газа в энергетической отрасли и газификации страны. По информации министра, в прошлом году выработано около 1,1 млрд кВт/ч «зеленой» энергии и введено в эксплуатацию 5 объектов ВИЭ. В нынешнем году намерены ввести еще около 138 МВт мощности ВИЭ. На сегодняшний день в стране уже действуют 58 предприятий, которые используют ВИЭ суммарной мощностью 352 МВт. По результатам текущего года суммарная мощность ВИЭ составит порядка 490 МВт от 68 объектов.

Канат Бозумбаев в перспективе связывает снижение стоимости ВИЭ с внедрением аукционного механизма. С одной стороны, это позволит сделать прозрачным и понятным процесс отбора проектов и инвесторов, с другой стороны, сделает ставку на более эффективные технологии и проекты, которые позволяют минимизировать влияние на тарифы у конечных потребителей от ввода мощностей ВИЭ.

С 23 мая в Казахстане стартовала весенняя сессия первых аукционных торгов по отбору проектов по строительству. НА протяжении всего текущего года выставят 1 ГВт мощностей ВИЭ. По словам министра энергетики, первые торги показали заинтересованность участников рынка. На протяжении весенней сессии около 250 МВт будут разыграны и определены победители. Аукционные тарифы при стартовой цене 22,68 тенге на ветровую энергию демонстрируют снижение стоимости до 17,49 тенге, что составляет до 23%. В ближайшие дни 6 победителей уже подпишут 15-летние контракты на покупку электроэнергии. Канатом Бозумбаевым было отмечено, что уже сегодня можно сказать, что Казахстан выбрал правильное направление развития ВИЭ.

Доля газовых электростанций в выработке электроэнергии на конец прошлого года составила 20,2%, при запланированном целевом показателе к 2020 году – 20%. В целях обеспечения прироста газовых электростанций прорабатываются вопросы организации строительства газотурбинных электростанций вдоль газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент. Также Минэнерго совместно с Самрук-Қазына проводится работа по переводу Алматинской ТЭЦ-2 на газ. Помимо этого, с целью развития гидроэнергетики прорабатываются вопросы строительства контр-регуляторов Шульбинской ГЭС на реке Иртыш.

В последние годы Казахстаном активно развивается альтернативная энергетика. Приняты конкретные целевые индикаторы развития ВИЭ: к 2020 годы необходимо достичь доли ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии в размере 3%, а к 2030 году – уже 10%. ВИЭ будет предоставлен приоритет при передаче электроэнергии по сетям, оказана поддержка при выделении земельного участка.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования