МЭТЗ_900x50_2

Кашаганский скандал: удастся ли Eni сохранить за собой право разработки крупнейшего нефтяного месторождения Казахстана?

Новости мировой энергетики обсуждают скандал в связи с сообщением итальянской газеты Corriere della Sera о том, что сотрудники одной из крупнейших мировых энергетических компаний Eni подозреваются прокуратурой Милана в даче взятки для заключения контрактов по разработке крупного казахского нефтегазового месторождения в районе Кашаган. Издание утверждает, что на первом этапе разработки Кашаганского месторождения, т.е. до весны 2007-го года, менеджерами компании Eni было выплачено 20 млн. долларов казахским политикам. Глава Eni Паоло Скарони в числе подозреваемых не фигурирует, отмечают новости мировой энергетики.

Известно, что органами правопорядка уже были выдвинуты требования направить в дочернюю компанию Eni — казахскую компанию Agip Kco — государственного кризисного управляющего, или вовсе запретить Agip Kco заключать контракты в Казахстане. Решение суда по данному делу ожидается в конце мая.

Любопытно, что Eni пока не прокомментировали информацию, появившуюся в СМИ. В то же время новости мировой энергетики вспоминают, что данный скандал – не превый, связанный с именем итальянского энергетического гиганта. В июне 2011-го года появилась информация, что компания подозревается в коррупционном заключении контактов в странах Ближнего Востока — Кувейте и Ираке, где Eni также участвует в разработке нефтеносных месторождений.

Со своей стороны правительство Казахстана называет публикации зарубежных СМИ, обвиняющие Eni в даче взятки во время заключений контрактов по месторождениям Кашагана, внутренней борьбой участников проекта за операторство в регионе.

Ответственный секретарь министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов напомнил, что это не первая попытка сменить оператора в регионе Кашаган. И подобные публикации являются лишь следствием этой борьбы. По его мнению, подобные заявления необходимо рассматривать только после вынесения решений судом. Он также выразил убеждение, что проект не будет приостановлен или отменен. «Во всяком случае, у нас нет оснований для отмены или приостановки проекта» — сказал Сафинов журналистам. Секретарь нефтяного ведомства добавил, что в настоящее время Министерством нефти ведутся сложные переговоры, по вопросам контроля капитальных и эксплуатационных затрат по проекту. «Мы хотим знать, какие расходы будут использованы операторами, и соответственно, ставим жесткие условия по этим вопросам. Политика, когда подрядчики сами тратят деньги, а нас ставят перед фактом по возрастающим затратам на капитальные и эксплуатационные расходы, нас не устраивает. Возможно, изменение нашей политики тоже не будет устраивать кого-то из подрядчиков, но мы стоим и будем стоять на этом», — сказал Сафинов.

Кроме того, представитель казахской стороны отметил, что публикации в СМИ никак не повлияют на отношения между официальной Астаной и Eni. «Если и есть какие-то криминальные факты, они будут ответственностью компании. Это не имеет отношения к проекту, он будет развиваться в соответствии с контрактом, правилами которого предусмотрены условия выхода и прекращения сотрудничества. Казахстан намерен развивать данный проект», — заявил секретарь.

Напомним, что Кашаганское месторождение, которое служит яблоком раздора – одно из крупнейших нефтегазовых месторождений Казахстана, его геологические запасы нефти оцениваются в 4,8 млрд. тонн. Согласно данным, обнародованным оператором проекта, общие запасы «черного золота» составляют 38 млрд. баррелей или 6 млрд. тонн, из которых подлежат извлечению около 10 млрд. баррелей. В Кашагане также есть и запасы природного газа, объемы которых по имеющимся данным составляют около одного триллиона кубометров.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования