МЭТЗ_900x50_2

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: двойная «26»

Двойная цифра «26» — любителям искать глубинный смысл в числах такое совпадение может показаться знаковым. Прочие же просто вспоминают сегодня, 26.04.2012 г. о том, что ровно 26 лет тому назад взрыв в реакторе Чернобыльской АЭС им. Ленина создал прецедент, после которого мировая атомная энергетика уже никогда не станет прежней оптимистичной отраслью ученых-мечтателей, как это было, скажем, в пятидесятые годы.

Нет, страны, которых коснулось эхо Чернобыля, не превратились в населенные мутантами области – однако уровень врожденных и приобретенных заболеваний, подчас весьма специфических, в Украине, Белоруссии и юго-западных частях России ещё долго будет напоминать о том, что произошло 26-го апреля 1986-го года на берегах Припяти.

После Чернобыля свои атомные программы пересмотрели многие государства, а Италия и вовсе отказалась от ядерной генерации. Но энергодефицит и растущие потребности берут своё, и к марту 2011-го года, когда произошла катастрофа на японской АЭС Фукусима-1, атомная энергия использовалась достаточно широко. Фукусима, как казалось в начале, внесла в эту картину достаточно жесткие коррективы, но на проверку среди новых отказавшихся – только Германия и, возможно, Швейцария. Мир изменился – сбрасывать со счетов уникальный способ генерации, как говорится, себе дороже. Дешевле – развивать и совершенствовать технологии, обеспечивая безопасность объектов энергетики и процессов, на них происходящих.

Кроме того, ядерное топливо из реакторов Фукусимы-1 наружу всё-таки не попало. Налицо существенный прогресс в области безопасности. Прошедший накануне в Москве мультимедийный видеомост «Чернобыль 26 лет спустя» лишь подтверждает это.

Что же касается Украины, на территории которой произошла чернобыльская трагедия и которая больше всего пострадала от катастрофы, то Президент страны Виктор Янукович обратился сегодня к соотечественникам, выражая благодарность ликвидаторам аварии «Всем и каждому, кто спасал мир от смертельной угрозы, кто сейчас выполняет сложные задачи по преодолению последствий аварии, низкий поклон».

Резонансную голодовку шахтеров – участников ликвидации на ЧАЭС, требовавших адекватных пенсионных выплат в ноябре 2011-го г., Янукович, правда, не прокомментировал…

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования