МЭТЗ_900x50_2

Казахстан собирается построить собственную АЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

В ежегодном послании народу Казахстана президент этой страны Нурсултан Назарбаев сообщил, что поручил правительству решить концептуальные вопросы строительства в республике собственной АЭС.

«Правительству до конца первого квартала следует решить вопросы по размещению, источникам инвестиций, срокам строительства четвертого НПЗ и атомной электростанции в Казахстане», — заявил Назарбаев.

«Казахстан — мировой лидер в добыче урана, мы должны развивать собственное производство топлива атомных электростанций и строить атомную станцию в республике», — обусловил он строительство собственной АЭС в республике, отметив, что «в обозримой перспективе потребность в дешевой атомной энергии будет только нарастать».

Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что нехватка больших объемов бензина, дизтоплива и авиакеросина для нефтедобывающей страны — «это нонсенс». «Надо немедленно приступать к строительству нового НПЗ», — подчеркнул он.

Глава государства также отметил, что Казахстан будет делать акцент на развитии традиционных видов энергетики. «В этой связи необходимо поддержать поиски открытий по сокращению выбросов теплоэлектростанций, повсеместной экономии электроэнергии в производстве и в быту», — сказал он.

«Мы сейчас также занялись «зеленой» экономикой. Работая над этими программами, нам следует учесть ошибки, допущенные другими странами», — заключил президент.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования