МЭТЗ_900x50_2

Казахстанской атомной энергетике необходимы инвестиции

Высокие удельные энергозатраты в Казахстане обуславливают необходимость расширения энергообъектов страны. Наиболее актуально, по оценкам экспертов, строительство здесь новых ядерных реакторов, так как другие типы электростанций обойдутся значительно дороже, и вряд ли стране удастся найти для них инвесторов.

На сегодняшний день атомная энергетика Казахстана не может развиваться нормально, так как значительный износ оборудования на местных АЭС предполагает высокие затраты на модернизацию реакторов, систем безопасности, электроники; переподготовка специалистов также крайне важна.

Доля промышленности в доходной части бюджета Казахстана составляет 68%, поэтому мировые специалисты единодушны во мнении, что страна в ближайшее время интенсивизирует свою ядерную программу. В то же времмя низкий уровень диверсификации тормозит данный процесс, ведь промышленность Казахстана весьма энергоемка, и использование ею энергии – малоэффективно.

В последние годы атомная энергетика Казахстана живит лишь за счет расконсервации ранее закрытых объектов, и её будущее не берется прогнозировать никто. По всей вероятности, в стране всё же начнется разработка альтернативных схем получения энергии с использованием возобновляемых источников, однако от атомной энергетики в ближайшие 50 лет Казахстан гарантированно не откажется.

Подготовила Ксения Шестакова по материалам http://www.kursiv.kz/

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования