МЭТЗ_900x50_2

Кириенко призывает МАГАТЭ к пересмотру стандартов безопасности

На саммите в Вене Сергей Кириенко, гендиректор корпорации «Росатом», высказал мнение о том, что введенные МАГАТЭ стандарты безопасности уже давно стоит пересмотреть. В частности, Кириенко озвучил необходимость утверждения новых обязательных критериев ввода в эксплуатацию атомных объектов.

Конвенция о ядерной безопасности, введенная в действие ещё в 1994-м году, уже давно утратила свою актуальность. Так, сегодня отсутствует полноценный механизм регулирования отношений между государством, регулирующим органом и компаниями операторами в случае наступления на атомной электростанции аварийной ситуации. Недавние события в Японии (авария на АЭС «Фукусима-1», вызванная цунами у берегов страны) наглядно это продемонстрировали. Кириенко также считает, что необходимо определить роль государства в решении вопросов ядерной безопасности.

Обсуждение проблем разработки и внедрения стандартов ядерной безопасности было активным на протяжении всех пяти дней. Участники 151 делегации, прибывшей на саммит в Вену, высказали свое видение этого вопроса, так что материал, накопленный в ходе мероприятия, позволит специалистам МАГАТЭ подойти к разработке стандартов максимально объективно. Напомним, что на данный момент обязательных правил и норм, единых для всех атомных держав, попросту не существует, что значительно тормозит развитие атомной энергетики и ставит под сомнение безопасность отдельных АЭС в мире.

На фото: Сергей Кириенко, гендиректор корпорации «Росатом», на саммите МАГАТЭ

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования