МЭТЗ_900x50_2

Китай: энергетический кризис вышел на новый виток

Китай по-прежнему находится в эпицентре энергетического кризиса, самого серьезного в стране за последние семь лет. В стране объявлен режим жесткой экономии электроэнергии. Помимо этого, правительству пришлось запретить экспорт дизельного топлива. В качестве одной из причин нынешнего дефицита электричества официальные лица называют снижение уровня производительности ГЭС в результате сильной засухи.

На сегодняшний день 20 провинций Китая переведены на режим экономии электроэнергии. Нехватка электричества больно ударила по промышленным предприятиям, которые массово обзаводятся дизельными генераторами. Крупным предприятиям тяжелой промышленности приходится сокращать объемы производства (среди пострадавших – такие гиганты как сталелитейная компания Hunan Valin Steel Co). Высокие цены на энергоносители приводят к простою либо сокращению выработки угольных электростанций.

Ввиду запрета на экспорт дефицитного дизельного топлива, его внутренние поставки, осуществляемые государственной топливной компанией Sinopec, были увеличены. Дефицит электроэнергии в нынешнем месяце уже составил 50 гигаватт. Ожидается, что в летние месяцы он составит не менее 30 гигаватт. Согласно прогнозу китайского Совета по вопросам электроэнергетики, к 2012 году страна может столкнуться с недостатком электроэнергии в 70 гигаватт.

Стоит отметить, что взаимосвязанные энергетические, водяные и сельскохозяйственные кризисы потрясают Китай с завидной регулярностью. Это отражается не только на экономиках стран Юго-восточной Азии, но и приводит к дипломатическим конфликтам. Напомним, весной 2010 года правительства Бирмы, Камбоджи, Лаоса и Вьетнама предъявили претензии Китаю в связи с обмелением реки Меконг.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования