МЭТЗ_900x50_2

Китай готов инвестировать в реконструкцию Поронайского порта на Сахалине

В проекте реконструкции Поронайского порта, презентацию которого провели представители ООО «Поронайский стивидор», готова принять участие китайская компания «Группа Дандуньский порт». По мнению российских предпринимателей, Поронайский порт может стать удобной экспортной базой для транспортировки сжиженного газа, производимого в рамках проекта «Сахалин-2», в страны Азии и тихоокеанского региона. Участники проекта считают расположение порта весьма благоприятным для этих целей. Сообщение Поронайского порта с шельфовыми платформами занимает шестнадцать часов морским путём, транспортное сообщение платформ с портами Корсаков и Холмск, находящимися на более населённом южном берегу острова Сахалин, занимает более двух суток, длительность транспортировки в Хабаровск превышает трое суток.

Местное население к планам инвесторов относительно проекта реконструкции порта в городе Поронайск относятся весьма скептически. Замерзание порта в зимний период и отсутствие у него возможности принимать суда с осадкой, превышающей один метр девяносто сантиметров, не позволяют жителям города разделить энтузиазм прожектёров.

Для того, чтобы превратить Поронайский порт в современный логистический перегрузочный терминал, способный принимать океанические суда с грузоизмещением порядка трёхсот тысяч тонн, китайские инвесторы готовы вложить свыше четырёхсот миллионов американских долларов. Компания «Группа Дандуньский порт» разрабатывает широкий проект, в который включено строительство терминала для сыпучих грузов с хранилищем для вредных химических веществ, цеха по ремонту судов, складских помещений площадью шестьдесят тысяч квадратных метров, топливного терминала, предназначенного для бункеровки судов, а также создание выносных причалов для сухогрузов-балкеров, танкеров и контейнеровозов.

Кроме этого, в планах китайских инвесторов существуют проекты по строительству производственных цехов по выпуску алюминия и цемента — и даже намерение возвести нефтеперерабатывающий завод. Свыше полутора миллиарда американских долларов понадобится для реализации замыслов компании «Группа Дандуньский порт».

Ожидается, что к концу 2011-го года проект реконструкции будет уже готов и в следующем году компания «Поронайский стивидор» совместно с китайскими инвесторами приступит к реализации первой фазы модернизации и реновации порта в сахалинском городе Поронайск. Однако остаётся открытым вопрос касательно стояния льдов, которые пребывают здесь в монолитном состоянии вплоть до начала мая.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования