МЭТЗ_900x50_2

Китай намерен сотрудничать с ГК Росатом в создании ПАТЭС

pates

макет ПАТЭС

Чэнь Джаобо, президент совета экспертов государственной корпорации КНР по атомной энергетике, заявил журналистам в среду, двадцать первого мая 2014-го года, что Китай намерен сотрудничать с российской госкорпорацией Росатом в создании ПАТЭС — плавучей атомной теплоэлектростанции.

В рамках проведения двухсторонней российско-китайской научной конференции, посвященной проблемам и перспективам ядерной отрасли, Чэнь Джаобо отметил следующее: «Росатом обладает опытом и технологиями, позволяющими построить такую электростанцию, которая могла бы вырабатывать электроэнергию удаленно от суши. Китай, которому принадлежат острова, находящиеся далеко от побережья, заинтересован в создании плавучей атомной генерирующей станции. Нужно создать совместный проект по строительству ПАТЭС и реализовать его в КНР«.

Владимир Асмолов, первый замгендиректора концерна Росэнергоатом, в свою очередь подчеркнул, что существует также возможность лизинга ПАТЭС: станция фактически принадлежит России, которая обеспечивает энергоблоку эксплуатационный режим, а Китай может арендовать генератор в течение длительного срока — от четырех до двенадцати лет. Для осуществления перезагрузки активной зоны после выработки энергоблока ПАТЭС отправляется на завод Росатома.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования