МЭТЗ_900x50_2

КНР наконец запустила торги юаневыми нефтяными фьючерсами

Как следует из сообщения комитета по управлению и контролю над ценными бумагами Китая, торги банковыми фьючерсами, номинированными в юанях, официально начались на Шанхайской международной энергетической бирже – Shanghai International Energy Exchange.

Поскольку Азия – это крупнейший потребитель «черного золота» в мире, в КНР считают, что собственные нефтяные фьючерсы смогут лучше отражать условия на нефтяном рынке региона. При этом Китай, согласно данных американского управления энергетической информации, по результатам прошлого года стал первым по величине импортером нефти в мире, обогнав по данному показателю Соединенные Штаты. В 2017 году КНР импортировала 8,4 млн баррелей в сутки в сравнении с США, которая импортировала 7,9 млн баррелей в сутки. Как считают многие аналитики, КНР, как крупнейший потребитель нефти и страна с обширной производственной базой, давно нуждался в своем маркерном сорте (benchmark crude).

По сообщению брокерской компании «Xinhu Futures Co.», швейцарским сырьевым трейдером «Glencore» запущены торги фьючерсными контрактами на нефть на INE. Релиз приводит слова гендиректора «Xinhu Futures» Янга Сидонга: «Тот факт, что «Glencore» стал первым торговцем сырой нефтью в Азии, отражает высокий уровень заинтересованности и энтузиазма со стороны иностранных инвесторов в китайских нефтяных фьючерсах».

В первые минуты открытия торгов стоимость сентябрьских шанхайских нефтяных фьючерсов сразу же поднялась на 6%, – с 440,4 иены ($69,78) за баррель до 447,1 иены ($70,85). Как сообщило Reuters со ссылкой на источники торгов, первой независимой компанией, которая приобрела новые нефтяные фьючерсы, стала китайская компания-владелец НПЗ «Shandong Wonfull».

Агентством приведено мнение президента консультационной энергокомпании FGE Джеффа Брауна: «Кажется, правительство Китая готово поддерживать это (запуск торгов азиатскими фьючерсами – прим. ред.), и я слышал, что некоторым фирмам было дано указание торговать этой маркой, что может помочь». Однако на нефтерынке есть опасения по поводу вмешательства со стороны регулирующих органов. Брауном добавлено: «Тот факт, что правительство поощряет эту торговлю, а также не стесняется вмешиваться и менять правила, может препятствовать вхождению игроков».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования