МЭТЗ_900x50_2

Когда бензином и не пахнет

На одной из автозаправочных станций в Казани начался любопытный эксперимент. На АЗС установили оборудования для улавливания паров бензина. Эти системы улавливают и возвращают в резервуар ту часть топлива, которая раньше бесследно улетучивалась, загрязняя окружающую среду и отравляя воздух при каждой заправке автомобиля.

Ствол заправочного пистолета на заправочных колонках находится внутри экранирующей металлической трубки с прорезями. Бензин поступает в бак автомобиля обычным путём, но в это же время через прорези в экране вакуумный насос высасывает из бака пары бензина и направляет их в топливный резервуар.

Предварительные результаты эксперимента более чем удачны. На заправке подсчитали, что при раздаче содержимого одного бензовоза в резервуар возвращается 40-50 литров топлива, которое раньше буквально растворялись в воздухе.

Это воодушевило власти Татарстана, и, несмотря на стоимость одного комплекта оборудования в два миллиона, они смогли убедить других владельцев АЗС обзавестись этой новинкой.

«Нам удалось найти общий язык и понимание у всех крупных предприятий республики, — рассказывает Артём Сидоров, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. — Сегодня я не могу назвать ни одного крупного предприятия, которое бы не претворяло в жизнь политику по экологизации своего производства. Мы нашли взаимопонимание со всеми субъектами нефтепродуктообеспечения республики, как с крупными игроками на этом рынке, так и с малыми».

В рамках принятой программы до 2020 года системами по улавливанию бензиновых паров должны быть оборудованы все автомобильные заправочные станции и нефтебазы Татарстана.

Остается надеется, что инициативу подхватят на федеральном уровне, и вскоре на автозаправках в России действительно перестанет пахнуть бензином.

 

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования