МЭТЗ_900x50_2

Коммерческий учет электроэнергии

Коммерческий учет электроэнергии – это учет выработанной и отпущенной потребителям электроэнергии для обеспечения денежных расчетов. Целью коммерческого учета электроэнергии является получение сетевыми компаниями, потребителями и прочими заинтересованными участниками рынка электрической энергии достоверной информации о поставках электроэнергии для организации коммерческих расчетов, а также для решения других технических, экономических и статистических задач.

Реализация коммерческого учета электроэнергии осуществляется посредством счетчиков, установленных на границах раздела сетей электроснабжающей организации и потребителя, и выполняющих функции накопления, хранения, кодирования и передачи данных коммерческого учета.

Ответственность за организацию коммерческого учета и контроль его осуществления прочими субъектами розничного рынка электрической энергии возложена на сетевые организации. При этом в обязанности сетевой компании входит обеспечение сбора данных коммерческого учета электроэнергии на границах балансовой принадлежности своих электрических сетей и представление указанных данных лицам, электрические сети которых присоединены к сетям сетевой компании.

Смежные сетевые организации и потребители электрической энергии, электрооборудование которых имеет непосредственное присоединение к электрическим сетям сетевой компании, обязаны представлять показания приборов учета, расположенных в границах балансовой принадлежности их электрических сетей, согласно условиям договоров оказания услуг по передаче электрической энергии.

Требования, предъявляемые к системам коммерческого учета электроэнергии, постоянно повышаются и ужесточаются. Система коммерческого учета электрической энергии должна гарантировать достаточную точность, с которой будет учитываться потребляемая электроэнергия, обеспечить защищенность системы от несанкционированного доступа и безопасность проведения работ по ее обслуживанию.

Решить поставленные задачи позволяет внедрение автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ).
Основными функциями АИИС КУЭ являются: автоматизация коммерческого учета электроэнергии, формирование и передача данных в центр сбора и обработки информации, а также передача информации об измеряемых параметрах энергоснабжающей организации. При этом автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии позволяет решать как отчетные, так и оперативные задачи путем получения необходимой информации по объекту учета за месяц или сутки.

Ввиду отсутствия стандартов на системы АИИС КУЭ при их внедрении электросетевым компаниям, прежде всего, необходимо ориентироваться на объем технической информации и количество вариантов технических решений, представляемых подрядной организацией, а также ориентированность предложенных решений на существующие задачи.

Внедрение АИИС КУЭ выгодно как для электросетевых компаний, так и для конечных потребителей электрической энергии. Эффективность внедрения АИИС КУЭ для электросетевых компаний достигается путем повышения точности учета, снижения уровня потерь за счет контроля балансов электрической энергии, а также сокращением времени и затрат на сбор и обработку полученной информации. Промышленным предприятиям внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии позволяет производить достоверный учет потребленной электроэнергии и мощности, а также контролировать энергопотребление отдельных структурных единиц и субабонентов. Кроме того, данная система позволяет снизить затраты бытовых потребителей за счет снижения потерь электрической энергии путем контроля и анализа потребления и уменьшения нерационального расхода энергии, а также сокращения расходов на персонал, контролирующий показания квартирных счетчиков.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования