МЭТЗ_900x50_2

Компания «Арева» (Франция) отказала концерну «Росатом» в совместной заявке по АЭС «Темелин»

темелин

АЭС Темелин (Чехия)

Люк Урсель, президент французской компании «Арева», производящей и проектирующей оборудование для объектов атомной энергетики, сообщил журналистам в среду, двадцать четвёртого октября, что предприятие не присоединится к заявке российской госкорпорации «Росатом» в тендере на сооружение второй очереди АЭС «Темелин» (Чехия). Глава Аревы дал понять, что компания всё ещё рассчитывает на самостоятельное заключение сделки.

«Наш ответ отрицательный, — сказал Люк Урсель в ответ на вопрос о вероятности совместной с «Росатомом» реализации проекта по строительству АЭС «Темелин». — Мы не намерены участвовать в заявке российского концерна«.

Напомним, что пятого октября чешский государственный концерн «CEZ» обнародовал решение об исключении французской «Аревы» из дальнейших конкурсных соревнований, так как её проект признали «несоответствующим предустановленным требованиям«. На прошедшей неделе, однако, «Арева» сделала повторный запрос с целью прояснить ситуацию. «В ближайшее время по этому вопросу пройдут дискуссии«, — подчеркнул Люк Урсель.

Наряду с компанией из Франции в тендере на сооружение второй очереди чешской АЭС «Темелин» принимают участие национальная компания «Шкода», российско-чешский консорциум «МИР.1200», в который входят компании «Гидропресс» и «Атомстройэкспорт», а также американо-японский концерн «Вестингхаус».

Как сообщили французские средства массовой информации, после отстранения «Аревы» концерн «Росатом» предложил им присоединится к российской заявке, так как не далее, чем в июле 2012-ого года Россия и Франция подписали меморандум о взаимопонимании, в котором зафиксирована договорённость о перспективах взаимовыгодного сотрудничества в области атомной энергетики. Тем более странным выглядит то, что по словам руководства компании «Арева», «предложение «Росатома» вызывало удивление«.

В 2013-ом году будут объявлены итоги тендера. Планируется, что строительство третьего и четвёртого энергоблоков атомной электроэнергетической станции «Темелин» начнётся в 2016-ом году и завершится в 2025-ом году.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования