МЭТЗ_900x50_2

Компания «Нанопокрытия-Атом» предложила уникальные технологии

В ОАО «ТВЭЛ» состоялся семинар-конференция с участием представителей предприятий атомной отрасли, посвященный созданию компании «Нанопокрытия-Атом» и уникальным технологиями, которые будут ей применяться.

Учредителями компании выступают Государственная корпорация «Росатом» в лице Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), ОАО «Роснано» и ЗАО «Плакарт». Ее основной деятельность станет предоставление услуг по нанесению многофункциональных защитных покрытий с применением новых технологий. В частности, речь идет о высокоскоростном магнетронном и вакуумно-дуговом распылении, а также обработке поверхностей оборудования и его узлов методами газотермического напыления и наплавки покрытий из наноструктурированных материалов. Как рассказал генеральный директор «НП — Атом» Руслан Москвитин, по сравнению с традиционными технологиями, они позволяют значительно повысить стойкость обработанных изделий к различным видам коррозии, а также придать металлам новые функциональные свойства.

Член совета директоров ЗАО «Плакарт» Л.Х. Балдаев отметил, что атомная промышленность является такой отраслью, где соблюдение безопасности не может быть просто стандартной процедурой, а вопросом первостепенной важности. «Техника и оборудование должны быть максимально надежными, — сказал он. – И применение предлагаемых нами нанопокрытий позволяют обеспечить высокую надежность эксплуатации оборудования и объектов стратегического назначения».

Руководитель проекта проектного офиса ОАО «ТВЭЛ» Александр Штарев пояснил, что предлагаемые покрытия позволяют защитить детали и сборочные единицы, любых габаритов от коррозии, эрозионного и механического износа, обеспечить совместимость деталей из различных материалов, работающих при высоких температурах, в жидких металлических и агрессивных средах (в том числе в реакторных установках). «Таким образом, эти технологии дают возможность существенно повысить ресурс оборудования и его узлов», — подчеркнул он.

По словам генерального директора «НП — Атом» Р.Москвитина, задача компании заключается в том, чтобы предложить предприятиям атомной отрасли уже имеющиеся технологии и те, которые пока находятся в стадии разработки. «В семинаре-конференции приняли участие представители атомных предприятий, у которых есть потребности в наших услугах, — сказал он. — Но это не весь состав наш потенциальных потребителей. Да, в первую очередь, мы предлагаем услуги для атомной отрасли, но рынок гораздо шире – машиностроение, нефтегазовая, авиационная, автомобильная промышленности и другие отрасли. На семинаре мы рассказали о технологии нанесения защитных и функциональных покрытий в вакууме и газотермическом методе нанесения покрытий на воздухе. Это взаимодополняющие, экологические чистые, в отличие гальванического хромирования технологии, применение которых может быть востребовано сразу на многих предприятиях».

Компания «НП — Атом» имеет производственные площадки в Московской области (г. Щербинка). Кроме того, будут создаваться площадки в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми. «Филиалов у компании будет много, — говорит Р. Москвитин, – потому что одна из наших задач сделать наши услуги доступными и приближенными к потребителям».

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования