МЭТЗ_900x50_2

Компания«РусГидро» имеет планы по энергетическому освоению Карачаево-Черкесии

Компания ОАО «РусГидро» обнародовала результаты своих внутренних исследований. Они говорят о детальном изучении 22-х створ рек в Карачаево-Черкессии с целью размещения на них малых гидроэлектростанций. Более того, по семи объектам уже разработана строительная документация; их суммарная мощность составляет 22 МВт.

В ближайших планах компании стоит проработка возможности подписания соглашения о сотрудничестве, направленном на развитие водного потенциала Карачаево-Черкессии и улучшения экономико-социальной обстановки региона.

В сообщении компании отмечен тот факт, что «на сегодня Карачаево-Черкесский регион имеет высокий водный потенциал, на его территории работает несколько Зеленчукских ГЭС. Этот комплекс является крупнейшим плательщиком налогов в республике. И это при том, что Карачаево-Черкессия – энергодефицитный регион, собственные источники которого покрывают только 35% собственной потребности в электроэнергии. Дефицит электричества покрывается перетоками мощности из других регионов, что не лучшим образом влияет на тарифную политику региона и качество электроснабжения потребителей».

Эксплуатация Зеленчукской ГЭС-ГАЭС сделает возможным увеличение мощности работающей станции до 140 МВт и выработать еще 160 миллионов кВт*ч электроэнергии. Тем самым, выработка собственного электричества региона возрастет до 45-50% от потребления, объем налоговых «вливаний» возрастет на 310 миллионов российских рублей в год, сформируются новые рабочие места, что решит ряд социальных вопросов региона.

По географическим характеристикам, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС есть комплекс гидроэнергетических сооружений, которые обеспечивают переток части водной энергии рек Малого и Большого Зеленчуков в реку Кубань. В данный момент Зеленчукская ГЭС трудится в режиме суточной корректировки мощности, исходя из графика энергопотребления.

Окончание строительства водно-энергетического комплекса даст возможность увеличить водные ресурсы реки Кубань с участка водозабора в Большой Ставропольский канал. «Сэкономленные» ресурсы возможно будет использовать для нужд сельского хозяйства, промышленности, бытового водоснабжения.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования