МЭТЗ_900x50_2

Кому достанется шахта «Распадская»?

Внешэкономбанк (ВЭБ) может приобрести за 5,3 млн. долларов США 80 % акций шахты «Распадская», являющейся крупнейшим производителем коксующегося угля в Российской Федерации. Вполне вероятно, что ВЭБ выступает в роли промежуточного владельца, и вскоре пакет акций окажется в руках другого собственника.

Эта новость вызвала мгновенную реакцию биржевых игроков. Котировки шахты «Распадская» на ММВБ повысились на 7,4 % за 10 минут после появления информации о возможной покупке этих акций. Такой скачок вполне объясним, т.к. оценка стоимости пакета акций обусловливает премию более 33 % к ныне существующей рыночной цене.

Зачем нужна такая переплата? Возможно, что китайская компания может купить шахту «Распадская» через ВЭБ. Ведь потребителям все равно, откуда они будут везти уголь. А китайцы вполне в состоянии переплатить.

Большинство экспертов не сомневается в том, что ВЭБ играет роль посредника, а не покупает шахту «Распадская» для себя. Ему было бы невыгодно держать на балансе такой непрофильный актив длительное время. Можно было бы продать пакет акций этой шахты на рынке ценных бумаг или попытаться найти инвесторов. Кроме того, сделка может быть совершена в интересах отдельного покупателя. Однако пока нет официального подтверждения возможности заключения сделки.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования