МЭТЗ_900x50_2

Конфликт Москвы и Софии на почве строительства АЭС «Белене»: будут ли найдены компромиссы?

До конца октября российская компания «Атомстройэкспорт» планирует принять окончательное решение по поводу участия в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии. Если прогресса в переговорах двух стран, который сейчас ведется на языке взаимных обвинений и судебных исков, достигнуто не будет, то выход из проекта станет естественным и, к сожалению, неизбежным.

«Атомстройэкспорт» на прошлой неделе подала в арбитражный суд Международной торговой палаты иск на сумму 58 млн. евро, которые, по мнению российской стороны, должны быть возмещены НЭК Болгарии за выполненные на АЭС работы. Атомщики России приводят весомые аргументы по факту невыполнения болгарским партнером обязательств по контракту и не видят путей «мирного» разрешения проблемы. НЭК, в свою очередь, планирует подать встречный иск на 61 млн. евро, которое Россия якобы должна за оборудование станции, бывшее в эксплуатации и выкупленное до начала строительства. Представители «Атомстройэкспорта» заявляют, что пункт о выкупе оборудования был одним из ключевых в заключенном между компанией и НЭК Болгарии контракте, так как агрегаты советского производства представляют интерес исключительно для России, и не имеют рыночной ценности.

Судебная тяжба «Атомстройэкспорта» с НЭК Болгарии – прецедент уникальный, так как ранее разрешить спорные вопросы российским компаниям помогали переговоры, однако в данном случае достичь компромисса собственными силами не удалось.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования