МЭТЗ_900x50_2

Контейнер с радиоактивными материалами похищен со стройплощадки первой АЭС в Египте

Неизвестными был похищен содержащий радиоактивные материалы контейнер со строительной площадки первой в Арабской Республике Египет атомной электростанции. Второй контейнер с аналогичным содержимым был вскрыт, часть радиоактивных материалов, находившихся в нём, похищена. Силовым структурам страны поручен поиск украденного.

В настоящий момент на египетском побережье Средиземного моря в районе Дабаа, где ведётся строительство первого в Египте генерирующего ядерного объекта, местными жителями проводится акция протеста против сооружения атомной электростанции. Население высказывает недвусмысленные угрозы в адрес тех, кто попытается насильственными методами остановить проведение блокирования строительных процессов. Ввиду отсутствия гарантий безопасности строители отказываются продолжать работы по сооружению АЭС.

Район Дабаа, расположенный к западу от города Александрия, выбран для создания атомного предприятия ещё при экс-президенте Арабской Республики Египет Хосни Мубараке. Эксперты Международного агентства по атомной энергии признало район, предназначенный под строительство АЭС, соответствующим всем международным параметрам безопасности. Напомним, что ещё в 2007-ом году президент страны Хосни Мубарак заявил о намерении правительства АРЕ осуществить на территории государства сооружение восьми ядерных реакторов. Тендер на реализацию проекта по возведению первой атомной электростанции в Египте отраслевое энергетическое министерство АРЕ планировало объявить в начале 2011-ого года. Руководство страны наметило начало строительства генерирующего объекта на конец 2011-ого года, а в 2020-ом году объект должен был быть сдан в эксплуатацию. Однако народное восстание, произошедшее в январе 2011-ого года, спутало планы энергетиков Египта. На неопределённое время было отложено проведение тендера, были приостановлены все приготовления к строительству АЭС.

Население района Дабаа, чьи сельскохозяйственные земельные ресурсы и жилые дома должны были находиться в зоне отчуждения ядерного предприятия, несколько недель назад разрушили оборудование и технологические сооружения и захватили строительную площадку будущей АЭС. Местные жители настроены весьма агрессивно и покидать захваченную территорию категорически отказываются.

В свою очередь власти Каира заявили, что для скорейшего возобновления строительства атомной электростанции будут приняты все необходимые меры. Жители же района Дабаа считают, что правительство Арабской Республики Египет лишает их средств к существованию, захватив их земельные участки и жильё, которые находятся на территории, предназначенной под сооружение первой атомной электростанции в государстве.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования