МЭТЗ_900x50_2

Контракт по болгарской АЭС Белене в очередной раз продлён до весны 2012-го года


Россия и Болгария продлили соглашение о строительстве атомной электростанции Белене до тридцать первого марта 2012-го года. Власти Москвы решили не обострять с властями Софии и без того достаточно сложные отношения в сфере энергетики. Британским банковским холдингом HSBC, являющимся консультантом болгарской стороны, до сих пор не подготовлен экономический расчётный анализ крупного атомного проекта. В декабре ожидается публикация результатов стресс-тестирования европейских атомных электростанций, поэтому болгарскому правительству необходимо придерживаться общеевропейской позиции в области энергетики. Тема АЭС Белене будет в числе важнейших элементов предвыборной компании кандидатов в президенты Болгарии на предстоящих выборах в январе 2012-го года.

Срок соглашения между подразделением российской государственной корпорации Росатом ЗАО Атомстройэкспорт и болгарской НЭК (Национальная электрическая компания) о создании АЭС Белене истёк первого октября 2011-го года. Теперь компании подписали очередное (четырнадцатое) дополнение, продлевающее контракт до тридцать первого марта 2012-го года. Атомстройэкспорт подтвердил двухстороннюю заинтересованность в конечной реализации проекта и намерение расширить сотрудничество. Решено к марту определиться с источниками финансирования и составить контрактную цену на строительство, для реализации которого неофициально состоялось обсуждение создания проектной компании.
Обострившийся летом конфликт сторон будет смягчён новым соглашением, которое должно стать последним в безуспешно тянущихся уже несколько лет переговорах по строительству атомной электростанции между Российской Федерацией и Республикой Болгария.

Напомним, что в июле 2011-го года Атомстройэкспорт потребовал уплаты долга размере пятидесяти восьми миллионов евро за подготовительные строительные работы и подал иск в парижский Международный арбитраж на Национальную электрическую компанию, которая угрожала подачей встречного иска на шестьдесят один миллион евро. Как заявил в июне 2011-го года вице-президент Атомстройэкспо Геннадий Тяпкин, если основной проектный контракт не будет подписан до первого июля и строительство АЭС Белене не начнётся весной 2012-го года, то уже никогда не начнётся. В нынешней ситуации стороны стремятся воздерживаться от категоричных заявлений, ведь стоимость контракта по проекту атомной электростанции оценивается в 6,3 миллиарда евро.

По словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайкова, очередная отсрочка состоялась по инициативе болгарской стороны. Окончательное принятие решения касательно строительства АЭС Белене буде принято после получения результатов стресс- тестирования атомных объектов по странам-участникам Европейского союза и после окончания мероприятий по выбору президента Республики Болгария. Тема строительства АЭС остаётся спорной и активно используется в сфере влияния на общественность Болгарии.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования