МЭТЗ_900x50_2

Корея примет на хранение нефть из Азербайджана

В конце прошлой недели в Баку состоялось подписание договора по хранению нефти на терминалах в Корее между азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR Trading и KNOC (Национальной нефтяной корпорацией Кореи), сказано в сообщении Госнефтекомпании Азербайджана.

Согласно условиям соглашения, SOCAR Trading получает возможность хранить 5,3 млн баррелей нефти в течение двух лет на корейских терминалах, после чего действие соглашения может быть продлено еще на год.

Как ранее заявлял Валерий Головушкин, возглавляющий SOCAR Trading, в ближайшие пять лет компания планирует увеличить объемы продаж нефтепродуктов и сырой нефти в три раза, чтобы оказаться на одном уровне с такими масштабными компаниями, как Trafigura и Gunvor.

Также, с его слов, азербайджанская нефтекомпания может приобрести пакет перерабатывающих активов для того, чтобы присоединиться к передовым участникам мирового рынка, ведущим свою деятельность на всех континентах.

Оборот SOCAR Trading за 2010-й год составил порядка 19 млрд. долларов.

На сегодня примерно 80% нефти марки Azeri Light компания добывает в азербайджанском секторе Каспия (блок «Азери-Чираг-Гюнешли»).

В связи с тем, что добыча на этих месторождениях сейчас достигла своего пика – около 1 млн. баррелей в день – в Socar Trading прогнозируют, что будущий рост операций придется на торговлю «черным золотом» третьих сторон в Канаде, США, Азии, Африке и Европе, сказал Валерий Головушкин. В прошлом году на нефтяную торговлю третьих сторон пришлось 37% деятельности азербайджанской нефтекомпании, однако в 2011-м г. этот показатель должен увеличиться.

Государственная нефтекомпания Азербайджана ведет строительство терминала для хранения нефти на территории ОАЭ, в порту Фуджейра, который после введения в эксплуатацию в октябре текущего года должен стать основной площадкой для расширения деятельности компании в сфере торговли нефтью.

Сингапурский торговый департамент Socar Trading полностью взял на себя ответственность за развитие азиатского рынка торговли сырой нефтью, в т.ч. за расширение за счет долгосрочных контрактов своей доли на рынке региона.

Расширение присутствия азербайджанской нефтекомпании в азиатском регионе достигается также за счет обеспечения объектов хранения нефти, поставок судового топлива в Сингапур, который является крупнейшим мировым портом бункеровки, а также арбитражных поставок мазута с территории западных стран в восточные.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования