МЭТЗ_900x50_2

Красноярская ГРЭС

Красноярская ГРЭС является крупнейшей тепловой электрической станцией Сибири. Расположена тепловая электростанция на реке Кан в городе Зеленогорске Красноярского края. С 01 сентября 2005 года Красноярская ГРЭС вошла в состав филиалов «Шестой Генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-6»), но в ноябре 2011 года ОАО «ОГК-6» прекратило свое существование и вместе со всеми активами вошло в состав ОАО «ОГК-2».
Установленная мощность Красноярской ГРЭС 1250 МВт, а тепловая мощность 976 Гкал/час. Основным видом топлива на электростанции является бурый уголь с угольных разрезов Канско-Ачинского бассейна, а мазут используется в качестве растопочного топлива, резервное топливо не предусмотрено.
Решение о строительстве Красноярской ГРЭС было принято 14 ноября 1955 года Советом Министров СССР. Работы по планировке и размещению электростанции были начаты в 1957 году. Через четыре года был запущен первый энергоблок и произведено первое включение блока в энергосистему. С 1961 года по 1983 год поэтапно были введены в строй 10 энергоблоков.
С учетом специфики региона, основным конкурирующим окружением Красноярской ГРЭС являются гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского Касакада, а также эффективные Назаровская и Березовская ГРЭС. Мощность Красноярской ГРЭС напрямую зависит от сезонности, сезонное ограничение варьирует от 15 до 30 МВт. Основными причинами ограничения мощности являются конструктивная особенность турбин девятого и десятого энергоблоков, а также уровень воды в водохранилищах и температура воздуха.
В настоящее время на Красноярской ГРЭС реализуются масштабные проекты по модернизации оборудования. На седьмом энергоблоке модернизируется генератор (ротор, статор), сборка и пуск генератора запланирована на ноябрь 2012 года. На восьмом энергоблоке проводится установка новой системы золошлакоудаления. Директор Красноярской ГРЭС отметил, что в связи с ужесточением мер по надзору за экологической обстановкой необходимо установить новую систему очистки. В 2012 году на восьмом энергоблоке будет произведен монтаж рукавных фильтров, до 2015 года аналогичные работы будут проведены еще на трех энергоблоках. Данный инвестиционный проект позволить сократить выбросы золы в атмосферу до 6000 тонн в год, и тем самым улучшить экологию города Зеленогорска. Реализация этой экологической программы рассчитана на несколько лет.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования