МЭТЗ_900x50_2

Кражи угля с разреза «Березовский» (Прокопьевск, Кузбасс) пресёк отряд спецназа Кемеровской области

Деятельность преступной группировки, которая занималась хищениями каменного угля с разреза «Березовский» в Прокопьевске, пресечена специальным отрядом министерства внутренних дел Кемеровской области. Состав преступной группировки и схема её работы были установлены сотрудниками подразделения в ходе оперативной работы. Сорокачетырёхлетний житель Прокопьевска стал организатором воровских отгрузок с угольного разреза в Кузбассе. Преступная деятельность была поставлена на широкую ногу — каменный уголь вывозился крупными партиями посредством габаритной грузовой транспортной техники, например, с помощью КАМАЗов.

Весовщики, контролёры, водители, охранники и другие сотрудники разреза «Березовский» принимали участие в хищении твёрдого топлива, что позволило сделать преступление столь масштабным, сообщил журналистам старший инспектор пресс-службы Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Кузнецкому бассейну Владимир Сергеев.

Служба безопасности владельца угледобывающего предприятия оказала содействие полиции в расследовании этого преступления. На сегодняшний день в Кузнецком бассейне борьба с хищениями каменного угля находится на особом тщательном контроле.

Криминальная группировка работала по хорошо отшлифованной схеме, кражи твёрдого топлива осуществлялись в ночное время суток, вывозился уголь, который к отгрузке был уже подготовлен. За определённую плату охранники отключали камеры наблюдения, установленные на территории разреза «Березовский», и выпускали грузовики с краденным каменным углём без оформленных должным образом документов. Один из контролёров предприятия занимался координацией работы преступной группы.

Сотрудники специального подразделения министерства внутренних дел Кемеровской области перед задержанием расхитителей наблюдали за работой чёрных угольщиков несколько дней и осуществили его с поличным. Неподалёку от шахты была специально оборудована площадка, на которую вывозилось твёрдое топливо. Преступники контролировали передвижение загруженной ворованным углём автомобильной колонны. По маршруту следования, грузовики конвоировал десяток легковых автомашин.

В ходе проходившего в ночное время задержания преступников, одно из подразделений полицейского отряда специального назначения остановило три КАМАЗа, которые с украденным грузом стремились к нелегальному складу похищенного каменного угля. Второе подразделение произвело арест допустивших (без всяких задокументированных на то оснований) отгрузку твёрдого топлива сотрудников разреза.

В триста тысяч рублей оценили сотрудники министерства внутренних дел ущерб от одного такого рейса — около ста десяти тонн каменного угла было похищено преступниками за несколько часов. В настоящее время следствием пока не установлен суммарный ущерб, нанесённый участниками криминальной группировки за всё время ночных преступлений.

По статье № 158 уголовного кодекса Российской Федерации возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции Кемеровской области в настоящий момент подсчитывают обнаруженный на площадке уголь, изъятую документацию тщательно изучают, на воровских складах проводят обыски.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования