МЭТЗ_900x50_2

Лечить электростанции «паровыми инъекциями»?

Электростанции, использующие альтернативные источники энергии, на данный момент являются слишком дорогими для потребителей из стран третьего мира. Но и загрязнять далее окружающую среду сжиганием топлива на электростанциях с каждым днем становится все дороже. Исследователи из университета Тель-Авива нашли «гибридный» подход к электростанциям.

Ави Крибус, профессор Центра возобновляемой энергии, рассказал, что наибольшую часть стоимости солнечной электростанции составляют дорогие металлы, которые используются в самой батарее для улавливания большего спектра солнечных лучей.

Новая разработка продолжает использование классического топлива, однако производит его обработку при более низких температурах и давлении. Для создания этих условий и используется энергия, получаемая солнечной установкой «гибрида». Такой способ позволяет заменить до 50% горючего топлива. Такое решение может быть реальным вариантом для стран третьего мира, которым пока недоступны крупномасштабные «зелёные» комплексы.

Эта технология, разработанная командой профессора Крибуса, получила название паро-инъекционной газовой турбины. Основным отличием технологии является использование для работы газовой турбины горячего воздуха. Кроме того, в середине процесса в турбину начинает поступать пар, производимый солнечной установкой. Таким образом, экономится часть твердого или жидкого топлива. Но понижение температуры и давления помогает экономить еще некоторую часть топлива. А малая температура пара, поступающего от солнечной батареи, позволяет использовать при её строительстве более дешевые металлы.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования