МЭТЗ_900x50_2

Леонид Григорьев: «Будущее за малой энергетикой!»

Персона Леонида Григорьева олицетворяет для РФ «энергетику с человеческим лицом» — экологические энергоразработки и инновации в облатси малой энергетики на территории Российской Федерации напрямую связаны с этим человеком. Леонид Григорьев — профессиональный экономист; в настоящее время он является заместителем Генерального директора Российского Энергетического агентства (РЭА); профессором Научно-Исследовательского Университета; председателем Правления Российского отделения WWF-Russia (Всемирного фонда дикой природы).

Леонид Маркович Григорьев родился 22-го марта 1947-го года в Москве; окончил Московский госуниверситет в 1968-м году, получив специальность «экономист». В 1971-м году стал кандидатом экономических наук. Свою трудовую деятельность начал в 1971-м году как научный сотрудник Института международных отношений и мировой экономики Академии наук СССР; в дальнейшем став заведующим отделом (до 1991-го года). С 1990-го года привлекался в качестве эксперта к работе Комиссии по экономической реформе.

В 1991-м году Григорьев был заведующим сектором приватизации в Институте экономической политики; с 1991-го по 1992-й год занимал должность замминистра экономики и финансов России, являясь ещё и Председателем Комитета по иностранным инвестициям.

С 1992-го года, в течение пяти лет, трудился советником в Российском Директорате международного банка реконструкции и развития. В 1997-м – 2001-м гг. был главой фонда «Бюро экономического анализа».

2002-й – 2005-й годы – Леонид Григорьев возглавляет Ассоциацию независимых центров экономического анализа;

2005-й – 2009-й годы – является Председателем Правления Экспертного института;

2004-й – 2010-й годы – был Президентом фонда «Институт энергетики и финансов».

С 2005-го года служит в Международном Московском университете деканом факультета менеджмента;

с 2007-го года – Председатель Правления Российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF-Russia).

С сентября 2010-го года – стал профессором Научно-Исследовательского Университета «Высшая школа экономики».

В настоящее время Григорьев является членом редакционных коллегий нескольких журналов.

Научные интересы Л.М. Григорьева включают: анализ развития мировой энергетики, мировой и российской экономики; изучение института права собственности, анализ деловых циклов, проблем корпоративного контроля и приватизации; исследование процессов накопления и вопросов, имеющих отношение к частной финансовой системе; вопросы социальной структуры общества – среднего класса и элиты.

Л.М. Григорьев является автором более трехсот публикаций, участником или руководителем ряда проектов и монографий.

Российское энергетическое агентство (РЭА) является федеральным государственным бюджетным учреждением, подведомственным Министерству энергетики РФ. Агентство обеспечивает реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и увеличении энергоэффективности», занимается проблемами информационно-аналитического обеспечения стабильного энергетического развития, роста энергетической эффективности экономики России, стимулирования внедрения энергосбережения и увеличения энергоэффективности в субъектах РФ.

Л.Григорьев в интервью Deutsche Welle, немецкому медиа-изданию, озвучил свою уверенность в стабильно высоких ценах на российские нефть и газ в текущем году и приветствовал освоение в России возобновляемых источников энергии, призвав строить в стране малые гидроэлектростанции. «На чем бы я сосредоточился сейчас в России, прежде всего, так это на малой энергетике – как топливной, так и водяной. К примеру, малые гидроэлектростанции, которые не загрязняют окружающую среду и не заливают плодородные земли. Или, скажем, пеллеты. Их мы производим сейчас для экспорта, а сами топить ими почему-то не спешим», — сетует экономист.

Григорьев советует не преувеличивать значение различного рода проблем, регулярно возникающих в рассчитанном на длительную перспективу широкомасштабном энергетическом сотрудничестве России с Европейским Союзом.

«Наши взаимоотношения с Европой в энергетической области весьма теплые в прямом смысле этого слова. Энергетика России создавалась в советские времена в большей мере для снабжения стран соцлагеря. Соцлагеря давно уже нет, а энергетика осталась. Таким образом, Россия зависит от Европы: мы вывозим в страны Евросоюза треть добываемого в стране угля, треть газа и две трети нефти и продуктов нефтепереработки. Россия поставляет в ЕЭС в общей сложности около 5-6 % всей мировой первичной энергии.

Это огромная величина! Поэтому зависимость взаимная. И выгодная всем: мы зарабатываем, Европа зарабатывает, ведь на эти деньги мы, конечно же, немедленно закупаем в Европе массу товаров – и промышленных, и потребительских. Этот стабильный комплекс взаимоотношений легко пережил несколько кризисных лет, он развивается, растет и будет расширяться» – уверен Леонид Маркович.

Григорьев утверждает, что вместо прокладки по всей огромной стране бесконечных газовых труб или высоковольтных линий от грандиозных электрических станций, много лучше заняться локализацией выработки энергии. Повсюду в стране возятся миллионы тонн топливного мазута в дальние деревни и посёлки, так что к моменту, когда его начинают там сжигать, по цене своей он уже почти золотой. Вот где скрываются огромные возможности для экономии!

«Существующая система требует скорейшей корректировки на самом высоком государственном уровне. Необходимы нормативные акты и законы, стимулирующие интенсивное развитие рынка альтернативной энергетики, включения ее в общую энергосеть России. Ведь в Европе высокая рентабельность альтернативных видов энергии или прогрессивных технологий энергосбережения обусловлена абсолютно иной налоговой и ценовой средой. Необходимо накапливать передовой европейский опыт и внедрять его в России. Сочетание всех этих мер и их быстрое внедрение поможет нашей стране выбраться из «кризисной ямы» в самые короткие сроки», — утверждает Григорьев.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования