МЭТЗ_900x50_2

Литовцы протестуют против энергополитики «Газпрома»

В 12:00 сегодняшнего дня жителями Каунаса был проведен пикетный митинг у стен городского муниципалитета, направленный против политики, проводимой российским концерном «Газпром» в области энергетики.

Возглавлен был митинг лидером каунасского консерватизма и бывшим мэром города Андрюсом Купчинскасом. По его мнению, утверждение городским советом 14-го июля текущего года детального плана по участку строительства электростанции мощностью 350 Мвт, работа которой будет полностью зависеть от поставляемого концерном «Газпром» газа, сделает горожан Каунаса не свободными от энергетической политики России.

«Голосование продолжалось в течении нескольких месяцев, пока, наконец, не было принято самое правильное в кавычках решение«, — печально шутит бывший мэр.

Неслучайной оказалась и дата проведения пикетного митинга.

«Именно 3-го августа 1940-го года делегация народных депутатов отправилась поездом из Каунаса в Москву, чтобы просить Кремль о вступлении в СССР и привезти литовцам «Солнце сталинской конституции». Теперь каунасские градоначальники призывают «Солнце «Газпрома» обеспечить жителей города электроэнергией» — сообщил прессе господин Купчинкас.

Это намерение Андрюс Купчинскас называет «преступлением перед всей Литвой, стремящейся отвоевать энергетическую независимость, избавиться от диктата монополиста«.

Вспомним, что ещё в сентябре 2009-го года президентом Литвы Далей Грибаускайте было заявлено представителям каунасской мэрии об отсутствии необходимости строительства дополнительной электростанции российским «Газпромом» в Каунасе. По её словам, даже закрытие Игналинской АЭС не повлияет на состояние Литвы самой обеспечивать себя электричеcким током.

На фото: Каунас, Литва, исторический центр города

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования