МЭТЗ_900x50_2

Литовские политики о сооружении Висагинской АЭС

референдум решит судьбу Висагинской АЭС в Литве

референдум решит судьбу Висагинской АЭС в Литве

Перед предстоящим референдумом по вопросу строительства в Литве Висагинской АЭС политические партии страны по-разному оценивают перспективы проекта, сообщают новости атомной энергетики со ссылкой на информацию литовских СМИ. Так, находящиеся в оппозиции социал-демократическая партия и партия «Порядок и справедливость» стоят на позиции неодобрения строительства, а предполагаемый фаворит будущих парламентских выборов в Литве — «Рабочая партия» — готова поддержать проект новой АЭС только при наличии гарантий участия в нем Латвии и Эстонии.

Лидер Социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс считает проект дорогим и рискованным, и именно в этом видит причину отсутствия договоренностей с Латвией и Эстонией. Политик призывает жителей страны не одобрять строительство АЭС. Такой же точки зрения придерживается и представитель парламентской фракции партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис.

В свою очередь, лидеры партии «Союз Отечества» и Литовские христианские демократы, находящиеся у власти, поддерживают проект строительства новой АЭС.

Глава Рабочей партии Виктор Упасских заявил, что партия готова одобрить проект только при наличии конкретных обязательств по участию в проекте Латвии и Эстонии. «Если до референдума соседние Латвия и Эстония подпишут данный проект, то я лично буду голосовать за строительство и надеюсь, что вся наша партия проголосует также«, — сказал Виктор Успасских.

Глава Либерального движения Элигиюс Масюлис (в настоящее время министр коммуникаций и транспорта Литвы) считает, что в вопросе строительства Висагинской АЭС интересы потребителей недостаточно учтены. С его точки зрения необходимо разрешить привлечение средств на строительство новой АЭС как частным литовским компаниям, так и гражданам, которые готовы стать пайщиками и взять на себя риски, цитируют слова Э. Масюлиса новости атомной энергетики.

Основными камнями преткновения проекта сооружения новой АЭС для литовцев стала его стоимость в 5 миллиардов евро и высокая цена будущего киловатт-часа. Вместе с тем также не решены вопросы по фонду закрытия будущей станции и хранению радиоактивных отходов производства.

Напомним, что в случае положительных итогов референдума запуск новой Висагинской АЭС будет возможен в 2020-2022 году, а ее мощность составит 1300 МВт, стратегическим инвестором выступит компания Hitachi-GE, сообщают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования