МЭТЗ_900x50_2

Литовского министра энергетики обвиняют в чрезмерной симпатии к «Газпрому»

Дайнюс Будрис, председатель парламентского экономического комитета Литвы, обвинил в чрезмерной симпатии к российскому газовому концерну «Газпром» Арвидаса Секмокаса, возглавляющего литовское Минэнерго.

«Прикрываясь политическими лозунгами, Секмокас в действительности принимает решения, выгодные исключительно для «Газпрома» и предприятий, сжигающих газ из России», — убежден Будрис.

Причиной для такого обвинения послужило мнение председателя комитета по экономике при парламенте о состоянии дел в подконтрольном Минэнерго секторе местных газоэлектрических установок, строящих по своей инициативе средние и крупные предприятия, передает REGNUM.

«Используя подзаконные акты, министр обложил этот сегмент энергетической отрасли налогами, которые могут быть выгодны только для поставщиков российского газа и мазута. При помощи Секмокаса поставщики получают сверхприбыли, а он в это время ведет речь об энергетической независимости», — заявил Дайнюс Будрис.

С его слов, это уже не первый и, скорее всего, не последний шаг министра энергетики, который способствует увеличению зависимости государства от «Газпрома» и ухудшению условий для литовских потребителей.

Принятый закон «О природном газе», в частности, придал схеме отношений с российским монополистом радикальный и конфликтный характер. Будрис утверждает, что это результат обещаний министра энергетики: «Секмокас дал слово, что этот закон сможет уменьшить на 15% цену импортируемого газа. Однако время вышло: мы ожидаем либо положительных результатов переговоров с «Газпромом» осенью, либо того, что министр возьмет на себя политическую ответственность».

Напомним, что противоречиво оцениваемый закон «О природном газе» был подписан президентом Литвы 13-го июля. Согласно ее словам, этот закон является важным шагом на пути к энергетической независимости, так как он позволяет уменьшить зависимость государства от единственного поставщика «голубого топлива»: «У Литвы появится возможность обеспечить справедливые потребительские цены на газ для населения, а также возможность быстрее внедрять проекты энергетической отрасли».

На фото: Министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования