МЭТЗ_900x50_2

Литва не желает обсуждать возможное снятие финансирования Евросоюзом закрытия Игналинской АЭС

Игналинская АЭС

Игналинская АЭС

По итогам заседания Совета по общим делам Европейского союза, состоявшегося накануне в Брюсселе (Бельгия), стало ясно, что Литва не готова согласиться на предложенный Еврокомиссией вариант, согласно которому будет определена конечная дата, до которой прибалтийское государство будет получать помощь по закрытию Игналинской АЭС, передают 25.09.2012 г. новости атомной энергетики.

Витаутас Ляшкявичюс, представлявший литовский МИД в вышеупомянутом Совете, заявил, что как потенциальный объект для обсуждения, с точки зрения официального Вильнюса, не могут рассматриваться «даже намеки на окончание финансирования закрытия Игналинской атомной электростанции», цитируют новости атомной энергетики слова вице-министра иностранных дел Литвы.

Помимо сказанного, Ляшкявичюс предложил властям объединенной Европы сделать проще формулу подсчета помощи странам, которые пережили сильный экономический спад в рамках общего европейского кризиса. Возвращаясь в этой связи к теме закрытия ИАЭС, литовский дипломат отметил, что предложение так или иначе урезать финансовую помощь идет вразрез с принципами солидарности и принятой до 2020-го года стратегии восстановления экономики, задекларированных лидерами стран Евросоюза в июне 2012-го г.

Конкретно, передают новости атомной энергетики мнение Ляшкявичуса, предложение прекратить материальную поддержку процесса закрытия Игналинской атомной электростанции является прямым противоречием позиции Юридической службы Совета по общим делам Евросоюза, «поэтому любое указание на продолжительность предоставления финансирования на закрытие АЭС попросту не может быть объектом переговоров».

«Мы, — также отметил представитель Литвы, — ценим предусмотренное Еврокомиссией в подготовленном пакете предложений на 2014-й – 2020-й г.г. условие финансовой поддержки для стран, ВВП которых упал особенно сильно. Однако формула этого условия какая-то запутанная и неясная».

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования