МЭТЗ_900x50_2

Литва обсудит с Россией стоимость получаемого газа

Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы и Александр Медведев, генеральный директор «Газпром экспорта», планируют сегодня обсудить стоимость газа для Литвы, выполнение 3-го энергопакета Евросоюза и реконструкцию газового хозяйства Lietuvos dujos, основного поставщика газа в стране. «Газпром» владеет 37,1% пакета акций Lietuvos dujos.

В прошлом году правительство Литвы приняло поправки к закону о природном газе, давшему зеленый свет реструктуризации литовской энергоотрасли в соответствии с требованиями 3-го энергопакета ЕС. Данный энергопакет предусматривает разделение бизнеса по транзиту и продаже газа.

Проект закона стал краеугольным камнем в отношениях между российским «Газпромом» и правительством Литвы. В «Газпроме» говорят, что все прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония – являются закрытыми рынками, и 3-ий энергетический пакет Евросоюза дает им временную отсрочку до создания условий открытого рынка. Литва, однако, выбрала наиболее жесткую модель исполнения европейских энергодиректив.

Литовское правительство ранее уже выдвигало претензии «Газпрому» в том, что компания не придерживается обязательств, принятых в результате приватизации Lietuvos dujos. В частности, поставлять Литве газ по адекватной цене и определяет его стоимость на 15% выше, чем для стран-соседей. Сергей Куприянов, официальный представитель холдинга, объясняет, что стоимость газа для Литвы устанавливается по формуле, принятой обеими сторонами, с привязкой к «нефтяной корзине» и учетом топливного баланса страны.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования