МЭТЗ_900x50_2

Литва обвиняет министра энергетики в лоббировании интересов «Газпрома»: новые подробности

«Арвидас Секмокас, министр энергетики Литвы, выкрикивая политические лозунги и закрываясь ими, на самом деле принимает решения, выгодные лишь предприятиям, использующим российский газ и российскому монополисту Газпрому», — заявил корреспонденту ИА REGNUM Дайнюс Будрис, глава парламентского комитета по экономике.
Он обвиняет главу Министерства энергетики в том, что последний «не служит на благо энергонезависимости Литвы».

Почва для такого обвинения – утверждения главы комитета по экономике о расстановке сил в сфере местных газоэлектрических установок, которые возводят средние и крупные предприятия по своей инициативе.

«В результате принятия определённых подзаконных актов, министр обложил эту долю энергетической сферы такими налогами, которые «на руку» только поставщикам российского мазута и газа. С помощью Секмокаса трейдеры получают огромные прибыли, в то время, пока он размышляет об энергетической независимости страны», — утверждает Будрис.

Он полагает, что это далеко не единственный поступок министра энергетики, резко ухудшающий условия для литовских потребителей электроэнергии и повышающий зависимость Литвы от российских монополий.

«Принятый несколько дней назад закон «О природном газе» устанавливает конфликтный план отношений с «Газпромом». Это – закономерный итог обещаний министра Секмокаса, уверяющего, что введение в действие закона поможет на 15% уменьшить цену газа, ввозимого в страну. Время идёт: осенью мы ожидаем или положительных результатов на переговорах с «Газпромом», или политической ответственности министра», — говорит Будрис.

По обнародованному ранее сообщению информ-агентства REGNUM, Далей Грибаускайте, президентом Литвы, подписан закон «О природном газе», оцениваемый противоречиво. По заявлению Грибаускайте, этот закон – «важный шаг по направлению к энергетической независимости, так как позволяет снизить зависимость страны от поставщика газа-монополиста».

«Литва получает возможность быстрее внедрять энергопроекты и обеспечивать реальные цены на газ для конечных потребителей», — сказала Грибаускайте.

На фото: Дайнюс Будрис

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования