МЭТЗ_900x50_2

Литва опережает Россию и Беларусь в планах строительства АЭС

Эугениюс Ушпара, директор Института энергетики Литвы, заявил недавно, что в стране подготовка к строительству АЭС идет с опережением графика, тогда как в соседних России и Белоруссии имеются определенные проблемы в этой сфере.

В частности, у белорусов попросту нет денег на реализацию проекта – финансовый кризис, имеющий место в стране, а также проблем добавляет полумифическое соглашение о поставке Россией технологии, оборудования, специалистов для строительства АЭС. В реальности данный документ никто пока не видел, равно как и сам проект атомной электростанции. Обещание же президента Белоруссии Александра Лукашенко пустить международных наблюдателей, которые смогли бы отслеживать ход проведения стресс-тестов, и вовсе анекдотично – какие тесты можно проводить на несуществующих объектах?

После аварии на АЭС «Фукусима-1» проведение стресс-тестов считается «жестом доброй воли», стремлением подтвердить безопасность атомных объектов страны. Отказ от стресс-тестов расценивается как неуважение к мировому сообществу, и белорусы стоят перед дилеммой: с одной стороны, отказаться от диагностики АЭС они не могут, однако с другой стороны, стресс-тесты попросту негде проводить, и, к слову, неизвестно, куда ушли деньги на разработку проекта и частичную его реализацию. Прояснять ситуацию власти Белоруссии, естественно, не спешат.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования