МЭТЗ_900x50_2

Литва планирует отказаться от покупки электроэнергии, выработанной на АЭС

Николай Цуканов, действующий губернатор Калининградской области, в интервью ИА REGNUM, заявил, что Россия целиком и полностью поддерживает намерение Литвы и других прибалтийских стран совсем отказаться от приобретения электроэнергии, которая производится на атомных станциях. Ведь с точки зрения международных стандартов ядерной безопасности такой вид выработки электроэнергии не является полностью безопасным.

Однако Цуканов сообщил, что «Балтийская АЭС, возводящаяся сейчас в Калининградской области, к таковым не относится, так как оснащается самыми современными и безопасными на сегодняшний день реакторами».

Литовская сторона приглашается к полноценному сотрудничеству в построении атомной станции в Немане. Страна может стать акционером строящегося энергетического объекта, либо просто получит прибыль от возведения станции и необходимой ей инфраструктуры.

На прошлой неделе, напомним, Андрюс Кубилюс, премьер-министр Литвы, заявил, что в самом ближайшем будущем Латвия, Литва и Эстония должны на законодательном уровне запретить покупку электроэнергии из «небезопасных АЭС», под которыми в Литве подразумевается Балтийская АЭС, расположенная в Калининградской области. Отметим также, что Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии, 27 апреля сего года заявил о своем неведении относительно подобной инициативы Литвы.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования