МЭТЗ_900x50_2

Литва стремится прекратить импорт российского газа до конца 2014-го года

neverovich

Ярослав Неверович

Официальный Вильнюс стремиться избавиться от российской газовой зависимости до конца текущего года.

На сегодняшний день Газпром является единственным импортером природного топлива в Литовскую Республику. Так, в 2012-ом году Россия поставила Литве три миллиарда триста миллионов кубических метров газа, а в прошлом году — два миллиона семьсот миллионов кубометров, из чего следует, что поставки существенно сократились.

Власти республики полагают, что жестко влиять на ценообразование Газпрому позволяет исключительное положение монополиста. В связи с этим, для Литвы газ обходится дороже, чем другим потребителям Евросоюза — до недавнего времени за одну тысячу кубометров топлива страна платила пятьсот долларов США, а Германия, для сравнения — триста восемьдесят долларов. Альгирдас Буткявичус, глава правительства республики, полагает, что за последние четыре года Литовская Республика переплатила Газпрому четыре миллиарда долларов США. В настоящее время правительство Литвы добивается финансовой компенсации, обратившись в Стокгольмский международный арбитраж.

Ярослав Неверович, литовский глава энергетического министерства, утверждает, что диверсифицировать энергоснабжение можно за счет сооружения новой АЭС, запуска плавучего СПГ-терминала в Клайпеде и объединения энергетических систем Швеции, Польши и Литвы в одну.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования