МЭТЗ_900x50_2

Лондонскую Battersea Power Station снова можно купить

Вновь выставлена на продажу знаменитая лондонская электростанция Баттерси, сообщают британские журналисты. Battersea Power Station, закрытая почти тридцать лет назад, но так и обретшая нового предназначения, снова ищет будущего владельца.

Battersea Power Station (здание выполнено из коричневого кирпича с четырьмя белыми трубами по углам) построена по проекту известного архитектора сэра Джайлза Гилберта Скотта в стиле арт-деко на южном берегу Темзы в районе Баттерси в 1930-50-е годы. В 1983-ем году электростанция Баттерси была закрыта. Электростанция Бэнксайд, более поздний и более удачливый аналог Баттерси, превратилась в галерею Tate Modern, однако Battersea Power Station за почти три десятилетия вынужденного бездействия так и не обрела ни нового применения, ни нового хозяина.

Запечатлённый во многих кинофильмах, хорошо узнаваемый силуэт электростанции, благодаря которому Battersea Power Station вошла в историю, в 1977-ом году очутился на обложке альбома Animals вокально-инструментального ансамбля Pink Floyd. За последнее десятилетие, уже в новом тысячелетии, здание электростанции использовалось для проведения культурных и политических мероприятий. В 2006-ом году в Баттерси прошла выставка современного китайского искусства, а в 2010-ом году здесь был впервые опубликован предвыборный манифест Консервативной партии Великобритании.

От неминуемого сноса электростанцию спасло то, что после закрытия здание включено в список охраняемых государством памятников архитектуры. Это сохранило Баттерси, но усложнило процессы по её перестройке для использования в новом качестве. Бывший генерирующий объект и прилегающие к нему участки земли сменили уже трёх владельцев и каждый из них планировал по своему использовать освободившийся loft — от современного городского квартала до развлекательного центра.

Временная администрация в лице аудиторской компании Ernst&Young выставила Battersea Power Station на продажу после того, как её последний владелец — компания The Treasury Holdings — обанкротилась в ноябре 2011-ого года. Ernst&Young планирует за счёт продажи здания бывшей электростанции и прилегающей к нему территории рассчитаться с долгами разорившегося бывшего хозяина, которые составляют сумму порядка пятисот миллионов фунтов стерлингов, однако точная продажная цена пока не оглашается.

В 2010-ом году уже согласованно и официально утверждено разрешение на перепланировку здания Battersea Power Station и строительство на участке площадью сорок акров транспортной и коммуникационной инфраструктуры, торговых площадей, гостиниц, офисов и жилых домов.

«В центе Лондона это последний участок земли пригодный для регенерации«, — говорится в объявлении, которое появилось в эти дни на страницах ведущих изданий Европы, США, Ближнего Востока и Азии. Смысл обращения понятен — все здания и подобные участки на южном берегу Темзы уже обрели новых владельцев и на глазах превращаются из промышленных зон в современные рекреационные, офисные и жилые кварталы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования