МЭТЗ_900x50_2

Ловить углекислый газ — дорогое удовольствие

С глобальным потеплением планировали бороться не только усилением позиций альтернативной энергетики, но и искусственным уменьшением концентрации углекислого газа в атмосфере. Консервативные силы борцов за зеленую планету предлагают сделать упор на альтернативную энергетику, а концентрация газа сама нормализуется со временем, если человечество не приложит руку к загрязнению.

Более активные силы предлагают начать откачивание CO2. Например, расставлять на крышах зданий чаны с гидроксидом натрия или другими подобными веществами. Или сделать ловушки со сходным принципом работы прямо на трубах производств, а потом использовать углекислый газ для химической промышленности или заполнять им те резервуары Земли, из которых выкачали нефть.

Исследования данной проблемы показали, что такой подход экономически невыгоден и даже разорителен. Одна тонна CO2 будет обходиться в сотни долларов. А нейтрализовать необходимо 33,5 миллиарда тонн.

Но если с денежными потерями можно смириться, то с потерей энергоносителей – гораздо сложнее. Американскими учеными было подсчитано, что устранение углекислого газа из атмосферы приведет к трате такого объёма энергии, который в четыре раза превышает объём энергии, в результате выработки которой этот CO2 образовался. И тогда стоимость тонны газа возрастет до $1 100.

Споры ученых продолжаются, но обе стороны сходятся в одном — проще и выгоднее прямо переходить на экономику без углерода (то есть без природного топлива).

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования